Darth biology
772 subscribers

Darth Talks: Границы эмпатии

Из-за пандемии коронавируса природа настолько очистилась, что на Darth Biology вернулась рубрика Darth Talks. Для тех, кто на канале впервые, я напоминаю, что Darth Talks — это формат небольших интервью с авторами других образовательных каналов.

Сегодня у меня в гостях ветеринар Анастасия Крамаренко, автор Telegram-канала Границы эмпатии о философии взаимодействия людей и животных.

Расскажите немного о себе и своих увлечениях.

Я родилась и выросла в Киеве. Там же окончила ветеринарный факультет (НУБиП Украины). Четыре года назад начала увлекаться верховой ездой, тренингом лошадей и их поведением. Несколько лет работала в ветеринарной клинике сначала ассистентом, потом младшим ветеринарным врачом. Когда начала увлекаться лошадьми, стала подрабатывать в своём конном клубе и в конном магазине. Неделю проработала в зоопарке, но там не сложилось. Два с половиной года назад переехала в Нидерланды. Здесь я столкнулась со сложностями валидации диплома, потому пока работаю на небольшой частной конюшне “помощником на все руки”. Убираю, кормлю, исполняю мелкие ветеринарные процедуры. Помогаю с тренингом, насколько это позволяют мои текущие знания.

Я всю жизнь увлекалась животными, меня тянуло в естественные науки. С детства зачитывалась энциклопедиями о природе, обожала документальные фильмы. В школе любимым предметом стала биология, несмотря на то, что училась в физмате. Ещё мне всегда нравилось писать. В младших классах писала стихи, чуть постарше рассказы, сейчас вот посты на канал. И это при том, что в целом языки мне даются с трудом, я постоянно опечатываюсь из-за невнимательности. Но всё равно нравится, пусть вычитывать тексты приходится по долгу.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Как Вам пришла идея создать канал в Telegram?

Это пришло очень естественно. Я вдруг осознала, что все мои увлечения приходили и уходили, а страсть к животным всю жизнь неизменна. Тем более, мне есть чем поделиться. В какой-то момент я просто не смогла держать всё внутри. Из меня так и "лезло", а большинство знакомых моего увлечения не разделяют. Работая ветеринаром, я увидела, как много заблуждений существует вокруг содержания питомцев. Некоторые владельцы даже не задумываются, что их звери могут болеть, не говоря уже о том, что они могут испытывать психологический дискомфорт. Да и, буду честна, плодящих предрассудки ветеринаров тоже хватает.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Ваш канал называется “Границы эмпатии” и по поводу его названия у Вас есть отдельный пост. Судя по Вашему опыту: есть ли тенденция к расширению этих границ в обществе в последние годы, или мы все в этом плане стагнируем?

Да, конечно. Общество в целом продвигается в принятии “не таких, как мы”, в том числе животных. Идея, что человек не царь природы, вышла в массы, и многие стали задумываться не только о минимальном физическом благополучии, но и о важности психологического комфорта для животных повсюду: в домах, на фермах, в лабораториях, зоопарках и даже заповедниках. Проблем всё ещё полно, но в целом вектор движения наметился.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Есть ли какие-то особые методы развития у себя эмпатии к животным? Например, многие люди испытывают отвращение или страх по отношению к членистоногим. Что, помимо психологической помощи, можно сделать в такой ситуации? И надо ли вообще?

Это зависит от человека и его желаний. У меня жесткая арахнофобия. Однажды мой начальник предложил завести в клинике птицееда и я совершенно серьёзно собралась увольняться. Слава богу, начальник предпочёл меня пауку.

Если кто-нибудь будет восторженно рассказывать мне о прорыве в арахнологии, мне поплохеет, но осуждать чужой интерес я не буду. Чем большее количество людей интересуются теми или иными видами, тем больше спрос на исследование их жизни и поведения. Я столкнулась с этим, когда заинтересовалась поведением домашних хорьков. Как оказалось, никто даже не изучал вопрос стресса во время содержания нескольких животных вместе, а это база в знаниях о животных-компаньонах. Недавно у хорьков обнаружили новый коронавирус (к COVID-19 отношения не имеет), но деньги на его изучение достать сложно, потому что фретки не популярные домашние питомцы.

У Евгении Тимоновой есть отличное показательное видео на тему преодоления фобий. Это практически прямая инструкция к выполнению. Что касается способа развития эмпатии: стоит заинтересоваться эмоциями или когнитивными способностями животных, и этот вопрос отпадёт сам собой.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Огромное количество медико-биологических исследований проводится на животных. К сожалению, современное положение дел не позволяет нам полностью отойти от экспериментов на животных. Не секрет, что после проведения всех экспериментов животных умерщвляют, так как их содержание требует ресурсов, а для исследовательских целей они уже не годятся, так как участвовали в других опытах. Может, мы можем как-то уменьшить количество проводимых на животных экспериментов?

Любое исследование где задействуют животных, обязано проходить этическую комиссию. Необходимо доказать, что без животных никак. В этике проведения экспериментов существует правило трёх R: Reduction (уменьшение), Refinement (улучшение), Replacement (замена).

  • Reduction — использовать нужно как можно меньше лабораторных животных. Если есть возможность, обмениваться данными с другими лабораториями, совершенствовать методики экспериментов и обработки информации.
  • Refinement — условия содержания должны быть приемлемыми, инвазивные методики использоваться как можно меньше, способы умерщвления должны быть гуманными.
  • Replacement — где возможно, заменять животных клеточными культурами или компьютерными моделями.

Эти принципы звучат красиво, но сказать проще, чем сделать. Соблюдение этических норм связано с повышением затрат и ненавистной всеми бюрократической работой. На бумаге проблема решена, но на деле над ней ещё работать и работать. Я вижу решение в постоянном привлечении внимания общественности и научного сообщества. И каждый из нас может “голосовать рублём” и не покупать, например, косметику, которую тестируют на животных. Кстати говоря, как раз эти тесты и не обязательны, токсикологические исследования считаются одними из самых недостоверных.

Часто ученые изучают стресс на животных с помощью теста “вынужденное плавание” или пытаются изучить депрессию и шизофрению. Но такие работы часто критикуются, потому что мы не до конца понимаем даже то, что такое шизофрения у человека, куда уж понять, что такое шизофрения у мышей или крыс. Насколько достоверные результаты могут давать такие модели? Или это именно те исследования, от которых мы можем отказаться?

Вынужденное плавание — очень простой и недорогой эксперимент, за что исследователи его очень любят. Но он действительно сильно критикуется. В целом суть его в том, что крысу помещают в контейнер с водой, где она плавает в течение 15 минут. Через 24 часа то же животное снова помещают в контейнер уже на 5 минут и замеряют время плавания, до момента, когда животное сдастся и перестанет двигаться. Считается, что в этот момент крыса испытывает отчаянье и фрустрацию. Если животные, которые получают антидепрессанты, сражаются дольше, лекарство считается эффективным.

На деле неочевидно, что именно измеряет тест. Критики отмечают, что это может быть адаптация или обучение: после первого теста обстановка уже знакома, и животное может запоминать, что его достают, когда оно перестаёт бороться. Психиатрические болезни человека действительно очень сложные и комплексные, так что этот эксперимент сильно упрощен, а данных считать его достоверным не хватает.

Источник: https://thriveglobal.com/stories/animals-lessons-about-sympathy-human-empathy/
Источник: https://thriveglobal.com/stories/animals-lessons-about-sympathy-human-empathy/

Еще вопрос про исследования на животных. Ученые предпринимают огромное количество попыток изучить психологию животных и найти у них некое “сознание”, которое толком не определено даже в случае с людьми. Реально ли это вообще сделать, или это вновь исследования, от которых можно отказаться?

Конечно, для начала в принципе нужно понять, что такое сознание, хоть у человека, хоть у червяка. Но чтобы что-то понять, нужно это изучать. Есть исследования и неинвазивные, когда наблюдают за поведением или когнитивными способностями. Например, я недавно писала про эволюционную теорию сознания. Авторы теории придерживались именно таких методов. Изучать сознание, эмоции и другие субтильные материи важно и нужно. Очень долго человечество было уверено в своей уникальности. Наблюдения за тем, что животные, в общем-то, не сильно от нас отличаются, помогает разрушить этот искусственный барьер и лучше осознать своё место в мире.

Вы с детства хотели стать ветеринаром, или увлечение животными пришло к Вам в более осознанном возрасте?

Да, сколько себя помню. Я выбрала ветеринарию, потому что это самая очевидная, связанная с животными специальность. Но я много размышляю о том, что это был не лучший выбор в моей жизни. Я шла в ветеринарию со светлыми мечтами об уменьшении страданий, но на деле столкнулась с ограниченностью своих возможностей. Медицина, в том числе ветеринарная, сильно ограничена в силу объективных причин. А ещё с владельцами бывает трудно общаться, многие даже не хотят слышать, что у питомца есть какие-то проблемы. Я не боюсь крови и не брезглива, не дрогнущей рукой могу провести эвтаназию в безнадёжных случаях. Но вот чувство бессилия, когда не можешь достучаться до владельцев или что-то изменить, оказалось для меня невыносимым. Я думаю, что таким любителем животных, как я, лучше реализовывать себя в других сферах: это будет и полезнее, и здоровее.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Как найти “своего” ветеринара? Когда человек в России ищет врача для себя, он старается воспользоваться сарафанным радио или рекомендациями знакомых, а к совсем неизвестному врачу идет разве что в крайнем случае или на прием в поликлинику. Есть ли в этой области какой-то особый подход, или всё в точности как с врачами? А может, наоборот, проще?

Я бы сказала, что сложнее, потому что ветеринария меньше регулируется. Но в целом рекомендации схожи с поиском человеческого врача. Нужно быть немного подкованным в ветеринарии. По крайней мере, понимать, что тут тоже есть свои фуфломицины, гомеопатия и бесполезные процедуры. Так же, как и врач, ветеринар должен владеть английским языком на уровне чтения, информация обновляется очень быстро, а протоколы устаревают мгновенно. Что ещё очень важно — большинство ветеринаров в рядовых городских клиниках специализируются на лечении кошек и собак. Если у вас живёт кто-нибудь другой, например, птица, грызун или хорёк, критически важно найти узкого специалиста. Ну и универсальный совет: хороший ветеринар не боится ваших вопросов. Он может спокойно объяснить свои решения, развёрнуто прокомментировать анализы и развеять страхи. За хамством и грубостью прячется некомпетентность. Или эмоциональное выгорание, но это уже другая история.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

У Вас есть сразу несколько животных: два хорька, кот и лошадь. Как они уживаются друг с другом? Может, есть какие-то забавные истории про них?

Да, а недавно ещё появился щенок. Вообще забавных историй полно, я просто обожаю за ними наблюдать. Каждый из них обладает своими уникальными чертами и привычками. Например, кот обожает воровать еду у хорьков. Однажды у меня произошла накладка с доставкой кошачьего корма и я решила дать коту хорячий (потребности в еде у этих видов схожи, потому в кормах разница невелика). Думала, он обрадуется, — так нет! Истерил и голодал, а когда привезли привычный корм, через пару часов был снова застукан за воровством. Вот что у него в голове происходило в этот момент?

Моя хориха после операции должна была несколько дней жить на полуголодной диете. Она всё время хотела есть, и в какой-то момент начала преследовать меня и шипеть. Потом даже за пятки кусать. Видимо, она понимала, что я обладаю нужным ресурсом и злилась за отказ его предоставить.

У моих животных своя собственная жизнь. Со своими проблемами, радостями и огорчениями.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Дадите пару советов людям, которые хотят завести несколько животных?

Всегда нужно помнить, что животные могут не ужиться друг с другом. Тогда нужно либо правильно зонировать жилплощадь, чтобы они могли избегать друг друга, либо подыскивать других хозяев. Например, кошки и хорьки одиночные животные, им очень тяжело мириться с другими себеподобными. Важно правильно их познакомить, чтобы другой зверь не ассоциировался с дискомфортом и стрессом. Почему-то считается, что животных можно просто вкинуть в одну комнату, они подерутся и сами разберутся. Нет, это так не работает.

Всегда нужно учитывать видовые особенности. Например, если хочется завести кошку с собакой, лучше сначала завести собаку. Собаки обычно более лояльны к другим животным и проще принимают перемены. Или, например, кролики. Это социальные животные, товарищ рядом — залог безопасности. Кроликам дискомфортно в одиночестве, так что если хотите завести одного кролика, нужно сразу же думать о втором.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

А каких животных ни в коем случае нельзя заводить в одном доме?

В целом правило такое — нельзя заводить хищников и жертв. Только если есть возможность держать их отдельно, без контакта. Наличие рядом потенциального хищника сильно нервирует жертву, и наоборот. Мне приходилось видеть реакцию хорьков на грызунов в клетке. У хорька сносит крышу, а бедный грызут не знает, куда себя деть в условиях ограниченного пространства. А теперь представьте, что они постоянно чувствуют запахи друг друга, слышат звуки, видят.

Посоветуйте, пожалуйста, какие-то ресурсы и книги, где читатели смогут открыть для себя что-то новое.

***

Telegram-канал Границы эмпатии

Канал в Telegram

Группа ВКонтакте