Как перфекционизм может повлиять на здоровье?

Поколение людей, родившихся после 1981 года, может оказаться самым склонным к перфекционизму, как показало недавно опубликованное исследование. Однако эта склонность может не только позволить миллениалам добиваться успеха в жизни, но и представлять угрозу для психического здоровья.

Перфекционизм многим кажется отличной чертой характера, так как с его помощью человек стремится всё сделать с как можно большей результативностью. Вместе с тем перфекционист может ощущать на себя давление со стороны окружающей среды: вдруг он с чем-то не справится? Так как миллениалы являются наиболее предрасположенными к перфекционизму, на их психическое здоровье может оказываться гораздо большее давление, чем на поколение их родителей.

Источник: https://felbert.livejournal.com/3396225.html
Источник: https://felbert.livejournal.com/3396225.html

Исследователями использовалась модель, которая учитывала три разных вида перфекционизма:

  • ориентированный на себя, когда люди придают иррациональное значение совершенству и ожидают от себя достижения небывалых высот;
  • ориентированный на социум, когда люди считают, что их социальный контекст чрезмерно требователен, и они должны быть совершенными, чтобы обеспечить себе одобрение окружающих;
  • ориентированный на других, когда люди ожидают, что окружающие будут подчиняться нереалистичным стандартам.

Выяснилось, что более молодые студенты колледжей были более подвержены перфекционизму. С 1989 по 2016 год показатели оценки перфекционизма для людей, проявляющих перфекционизм, ориентированный на себя, увеличились на 10%; ориентированный на социум — на 32%; ориентированный на других — на 16%.

Метаанализ данных по США, Канаде и Великобритании показал, что тенденция к проявлению перфекционизма сохранялась при поправке на гендерный и географический признаки.

Это повышение может являться результатом нескольких причин. Проявление разных типов перфекционизма может варьироваться в зависимости от того, насколько социум поощряет конкурентоспособность и строгий индивидуализм. Кроме того, исследователи отметили, что важным определяющим фактором могут являться социальные медиа, поскольку декларируемые представления о совершенстве подталкивают молодое поколение к поиску недостижимого идеала.

В результате миллениалы больше склонны к проявлению тревожности, депрессии, суицидальных мыслей, чем это было ранее. Согласно ВОЗ, ежегодно около 800 000 человек погибают в результате самоубийства — второй по значимости причины смерти среди людей в возрасте 15-29 лет.

В связи с оказываемым давлением на молодых людей им в особенности необходимо отдавать себе отчёт в том, что идеал недостижим, а навязываемые социумом представления о совершенстве не соответствуют реальному положению вещей.

Источник: davidwolfe.com
Источник: davidwolfe.com

Канал в Telegram