Darth biology
766 subscribers

Когнитивно-поведенческая терапия: что это и зачем?

749 full reads

Люди всё чаще задумываются о своём здоровье, причём как физическом, так и психическом. Современные реалии одновременно позволяют нам заботиться о здоровье с максимально возможным удобством, но при этом нашего времени ни на что не хватает. Что делает пациент перед тем, как идёт к врачу? Конечно, начинает искать в интернете отзывы, методы терапии, залезает на Пабмед и пытается понять: стоит ли тратить деньги и время на данного врача? Причём не всегда вопрос стоит именно в деньгах: время сейчас зачастую более ценно.

Что касается психотерапии, то обилие различных подходов к очень похожим, казалось бы, состояниям, с одной стороны показывает, как много всего можно сделать для пациента в 21 веке, а с другой — запутывает пациента и никак не помогает ему сделать выбор в пользу того или иного терапевта. Сегодня автор канала MedPsy расскажет нам, кому нужна психотерапия, что же такое когнитивно-поведенческая терапия, почему она так популярна и в чём её основные отличия от другого довольно популярного подхода в психотерапии, гештальт-терапии.

Кому нужна психотерапия?

Иногда мне кажется, что обычный прохожий, отвечая на этот вопрос, с уверенностью скажет, что только тем людям, которым мерещатся зелёные человечки, а тот или иной специалист смело ответит, что всем и каждому! Разумеется, истина где-то посередине этих двух мнений.

У меня нет психических заболеваний и зависимостей, значит мне не нужна психотерапия?

Отнюдь. Психотерапия будет полезна всем тем, кто хотел бы познать себя и разобраться в своём поведении, отношениях, установках и индивидуальных особенностях, чувствах, мыслях и глубинных переживаниях. Также психотерапия будет полезна для личностного роста, выработки более адаптивных стратегий поведения, решения актуальных проблем (начиная от депрессии / фобий / прокрастинации и заканчивая проблемами в семье и на работе).

Что такое сеттинг и можно ли работать без него?

Сеттинг — это ваши договорённости с психологом/психотерапевтом, которые включают в себя частоту встреч, длительность сессии, стоимость, время начала сессии, условия пропуска встречи и другие организационные вопросы. Сеттинг — это важная часть сотрудничества, он является обязательным условием психотерапии. Если вдруг ваши отношения перешли в дружеское русло с плавающими правилами и границами, то это явное указание на нарушение сеттинга, что не сулит ничего хорошего в психотерапевтической работе.

С чего начинается психотерапия?

Современный подход придерживается гуманистического отношения к клиенту, поэтому психотерапия должна начинаться с установления доверительного контакта между вами и психотерапевтом. Продуктивной работе способствуют искренность и открытость клиента. Помните, что любой уважающий себя специалист придерживается профессиональной этики, которая гласит, что ничто и никогда из ваших сессий не будет передано третьим лицам.

Источник: vseostresse.ru
Источник: vseostresse.ru

Если я начну, то буду ходить на терапию всю жизнь?

Разумеется, нет. В зависимости от тяжести проблемы психотерапия может длится разное количество времени. Есть направления, которые более долгосрочны, например психоанализ, но есть и максимально краткосрочные. Вот, например, когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) направлена на то, чтобы обучить клиента быть самому себе терапевтом. То есть после решения всех актуальных проблем и научения всем необходимым навыкам КПТ заканчивается.

Почему КПТ является таким популярным направлением психотерапии?

Потому что этот метод является самым последовательным, понятным терапевту и, что самое главное, клиенту. Это подход с тщательно выверенной методологией и структурой. Кроме того, КПТ показала высокую эффективность при коррекции очень многих психологических нарушений. Но несмотря на кажущуюся простоту, КПТ требует от терапевта обучения длительностью не меньше года, включающее в себя теорию направления, практику, супервизии и интервизии.

Чем КПТ отличается от гештальт-терапии?

КПТ работает с мышлением человека, его мыслями и убеждениями, от которых напрямую зависят эмоции и поведение. Гештальт-подход концентрирует своё внимание на эмоциях и чувствах человека, на его взаимоотношениях с другими людьми, с самим собой.

Мне хотелось бы больше узнать про КПТ. Что бы мне почитать? Или посмотреть?

По этому направлению есть масса литературы. Начать можно с книги, которую написала дочь основателя когнитивной терапии Джудит Бек — “Когнитивно-поведенческая терапия. От основ к направлениям”. Замечательные книги Роберта Лихи также смогут предоставить достойный обзор сути этого направления.

Посмотреть можно интервью и различные ролики на YouTube наших специалистов. Известными и признанными являются Алла Холмогорова, Яков Кочетков и Дмитрий Ковпак.

Что если я и сам хочу научиться разбираться в человеческой психике и узнать больше из мира медицинской психологии?

Тогда вам нужно подписаться на канал MedPsy, где я описываю редкие и частотные психиатрические заболевания, знакомлю читателей с нейропсихологией, объясняю различные психологические термины и рассказываю новости из мира науки.

***

Канал в Telegram

Группа ВКонтакте