Лучше один, чем много: перенос одного эмбриона при ЭКО лучше переноса нескольких

06.11.2017

Новые исследования показывают, что при экстракорпоральном оплодотворении перенос одного эмбриона с большей вероятностью окончится рождением здорового ребёнка, чем перенос нескольких эмбрионов. При этом результат не зависит от того, используются ли замороженные ооциты или нет. Отмечается однако, что при использовании "свежих" ооцитов многие оцениваемые репродуктивные параметры лучше, чем при использовании замороженных, "однако единственный результат, действительно имеющий значение, — это здоровый ребёнок".

Современные технологии позволяют женщинам с диагностированным бесплодием также иметь детей. Современные данные предполагают, что развитие эмбрионов из замороженных ооцитов сопоставимо с развитием эмбрионов из "свежих" ооцитов, но данных о результатах родов пока ещё очень мало. Доктор Алекс Полоцкий из больницы Университета Колорадо отмечает, что такие исследования очень важны.

Источник: Praga-Praha.ru
Источник: Praga-Praha.ru

В своём исследовании Полоцкий с коллегами определили циклы ооцитов, внесённых в базу Общества поддержки репродуктивных технологии (SART-CORS) с 2012 по 2014 годы. Первичный результат определялся как живорождение на 37 неделе беременности, вес при рождении - 2500-4000 грамм. Было проанализировано 28888 циклов: 5608 (19.4%) с замороженным ооцитами, 23280 (80.6%) - с незамороженными. Исследователи делали коррекцию на возраст пациента, индекс массы тела, расу, регион проживания, анамнез, параметры ЭКО.

Сначала выяснилось, что скорости имплантации, клинической беременности, рождения и множественного рождения были ниже у замороженных ооцитов. Однако после корректировки на указанные параметры показатели выровнялись (22.7% против 24.5%). Полоцкий отмечает, что при переносе одного эмбриона, имеется более высокий шанс успешного протекания беременности. Доктор Кевин Дуди подчёркивает, что пациенты хотят получить максимальную вероятность беременности в кратчайшие сроки, но не всегда полностью понимают риски, связанные с переносом множества эмбрионов сразу. "Хотя мы все согласны с тем, что пациенты должны участвовать в процессе принятия решений и мы стремимся обеспечить им большую свободу выбора в отношении лечения, высокий риск плохих результатов, связанный с множественной беременностью, требует от нас обучения пациентов и предотвращения подобных ситуаций", — отметил доктор Дуди.

Канал в Telegram