Онкомаркеры: медицинские предсказатели?

28 October 2017

Онкомаркеры в последнее время начинают играть всё более серьёзную роль на всех этапах терапии рака. Проводятся скрининги, мониторируется состояние пациента в динамике. Врачи всё чаще принимают решения, основываясь на результатах анализов на онкомаркеры. Сегодня существуют десятки различных онкомаркеров, иногда по несколько онкомаркеров для одного вида рака.

Онкомаркеры могут быть представлены молекулами на поверхности клеток, внутриклеточными белками, гормонами, различными рецепторами и онкогенами. Как видно, это могут быть совершенно разные по структуре и происхождению молекулы. Как же тогда определить, что такое онкомаркер?

В настоящее время онкомаркеры определяются как вещества, которые присутствуют внутри опухоли или продуцируются в ней или самим организмом. Такие вещества могут быть "использованы" опухолевыми клетками для роста и отделения от нормальных тканей. Такие вещества должны определяться в крови или других жидкостях организма. Некоторое количество онкомаркеров может всегда присутствовать в организме, но при этом в нём может не идти никакого патологического процесса. Следовательно, количество веществ, которые мы определяем как онкомаркеры, должно изменяться в предраковых или раковых состояниях.

К безусловным преимуществам онкомаркеров относится возможность обнаружения рака на ранних стадиях у пациентов без каких-либо симптомов. Кроме того, маркеры могут облегчить диагностику: в большинстве случаев рак диагностируется при помощи биопсии, что явлется довольно болезненной процедурой. Однако если врач не знает, насколько вероятно развитие рака у конкретного пациента, в качестве теста может быть предложен анализ на онкомаркер вместо биопсии. Использование хорошего анализа на онкомаркер в перспективе может заменить биопсию, однако сейчас эти анализы используются, как правило, в паре. С помощью онкомаркеров определяют реакцию пациента на проводимую терапию и делают прогнозы о его будущем состоянии.

Однако у применения онкомаркеров в клинической практике есть и недостатки, причём довольно серьёзные.

Разумное применение знаний об онкомаркерах требует глубокого понимания механизмов, отвечающих за протекание патологических процессов. Ситуация осложняется тем, что рак - это не одно заболевание, а множество, при этом за развитие каждого вида отвечают разые гены, изменяющие процессы развития клеток. К развитию рака приводят изменения в основном в трёх основных классах генов: генах репарации, или "ремонта", ДНК, онкогенах, генах супрессорах опухолей. Однако в человеческом геноме содержится более 20000 активных генов. Если к развитию рака могут приводить поломки хотя бы в трети из них, получается, что нам нужно разработать около 7000 различных тестов со своими референсными значениями?

Источник: Центр диагностики и лечения "Лайт"
Источник: Центр диагностики и лечения "Лайт"

На деле в результаты анализов могут вмешиваться ещё и условия проведения тестирования, а растущий уровень маркера может не всегда стать причиной тревоги, так как к росту показателей может приводить ряд других заболеваний.

Различия в сборе, обработке и хранении образцов и методах их исследования могут привести к разным результатам в разных исследовательских центрах, то есть требуется некая стандартизация. Следует также учитывать, что количество определённых показатель может варьировать у разных людей и зависеть от их состояния здоровья.

Как уже указывалось, онкомаркеры могут помочь диагностировать рак на ранних стадиях, однако не во всех случаях: на очень небольших стадиях концентрация онкомаркеров довольно низка, что вызывает проблему с расшифровкой результатов.

Насколько такие показатели могут быть информативны? Результаты этих анализов являются лишь дополнением к диагнозу, а диагноз, поставленный на основании только одного анализа на онкомаркер, с большой долей вероятности окажется ложным. На самом же деле идеального маркера не существует. В идеале должно проводиться несколько анализов с перерывом в 2-4 недели между ними.

Из множества выявленных, описанных и исследованных вдоль и поперёк маркеров в клинической практике применяется лишь небольшая их часть. К ним относятся, например, раково-эмбриональный антиген (вырабатывается в тканях эмбриона, у взрослых людей, в том числе, беременных в норме не выявляется), простатический специфический антиген, мутации в генах BRCA1 и BRCA2 (приводят к развитию рака молочной железы). Тесты на данные онкомаркеры широко применяются и неплохо исследованы.

Несмотря на большое количество литературы и исследований по данной теме мы всё ещё очень мало знаем. Необходимы пути обхода существующий препятствий, разработка более универсальных методов и стандартизация. Так что до предсказаний всё ещё далеко.

Канал в Telegram

Источники:

1. Catharine M. Sturgeon, Eleftherios Diamandis. Use of Tumor Markers in Clinical Practice: Quality Requirements. American Association for Clinical Chemistry, Inc., 2009

2. Sokoll LJ, Chan DW. Clinical chemistry: Tumor markers. In: Abeloff MD, Armitage JO, Niederhuber JE, Kastan MB, McKenna WG, editors. In Abeloff: Clinical Oncology. 3rd ed. Pennsylvania: Elsevier Churchill Livingston, 2004

3. Schrohl AS, Anderson MH, Sweep F, Schmitt M, Harbeck N, Foekens J, et al. Tumor markers: From laboratory to clinical utility. Mol Cell Proteomics. 2003;2:378–87.

4. Waxman J. Tumor markers. Quart J Med. 1995;88:233–41.

5. Bhatt AN, Mathur R, Farooque A, Verma A, Dwarakanath BS. Cancer biomarkers – Current perspectives. Indian J Med Res. 2010;132:129–49

6. Garg A, Ahmed S, Sinha A, Singh HP. Tumor markers – Its advantages and limitations in diagnosis of oral cancer. Univ J Dent Sci. 2015;1:42–45.

7. Madhav Nagpal, Shreya Singh et al. Tumor markers: A diagnostic tool. Natl J Maxillofac Surg. 2016 Jan-Jun; 7(1): 17-20.