Darth biology
772 subscribers

Пересадка кала — насколько это нужно и безопасно?

1,4k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 81% of the total page views
50 seconds — average reading time

Наверняка вы слышали о такой процедуре, как пересадка кала. Эта весьма специфическая процедура может использоваться для терапии различных кишечных расстройств для восстановления микрофлоры. В частности, с помощью фекальной трансплантации лечат инфекцию, вызываемую бактерией Clostridium difficile, которая может иметь смертельные исходы. Сама идея трансплантации заключается в использовании стула от здорового донора для восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике реципиента. 

Несмотря на все сопряжённые с этой процедурой психологические проблемы, она показала себя весьма эффективной в борьбе с инфекциями. В некоторых случаях результаты были видны практически сразу, тогда как в других у реципиентов наблюдалась неконтролируемая диарея. Фекальная трансплантация на данной момент считается экспериментальной процедурой и не одобрена FDA (Food and Drug Administration). 

Кроме того, перед исследователями часто вставал вопрос о подборе донора. Практически у любого человека можно обнаружить какое-либо заболевание, а последние исследования связывают всё большее их количество с микробиомом. Бактерии кишечника могут влиять даже на наше настроение, чего уж тут говорить о патогенезе соматических заболеваний.

Пересадка кала — насколько это нужно и безопасно?

И вот совсем недавно FDA заявило, что в случаях двух пациентов, которым была произведена фекальная трансплантация, донорский материал не был проверен на наличие лекарственно-устойчивых микробов, что привело в итоге к прекращению клинических испытаний. Оба пациента заболели тяжёлыми инфекциями, а один из них умер после пересадки.

В результате был приостановлен ряд клинических испытаний до тех пор, пока исследователи не смогут продемонстрировать безопасность процедуры, а по факту — наличие этапа проверки донорского стула на опасные микроорганизмы. 

***

Канал в Telegram

Группа ВКонтакте