Darth biology
774 subscribers

Почему о вкусах не спорят...

2 November 2017

Предпочтения каждого человека индивидуальны. При этом на мнение человека влияет целый спектр причин, которые могут по-разному воздействовать на наши предпочтение в разные периоды жизни. Стоит также сразу отметить, что анализ вкусов и запахов тесно связаны между собой. Такая связь может защитить человека от необходимости пробовать всё на вкус: ведь можно случайно нарваться на то, что кушать совсем не стоит.

Почему нам нравятся одни запахи и вкусы, но мы совсем не переносим другие? В первую очередь ответ можно найти в генетике. Известны различные вариации генов, которые заставляют нас хуже или лучше реагировать на разные вкусы и запахи, более того, эти гены могут отвечать на интенсивность нашего восприятия. Так большинство рецепторов могут распознать более одного запаха, но существует один вид рецепторов, OR7D4 (olfactory receptor 7D4), который позволяет определить нам специфический запах андростерона, мужского полового гормона, также найденного в свином мясе. Люди с разными последовательностями ДНК в гене, кодирующем этот рецептор, по-разному реагируют на запах жареной свинины: некоторые находят этот запах сладким, некоторые вообще не могут его переносить, а некоторые вообще утверждают, что ничего не чувствуют.

Почему о вкусах не спорят...

С рождения мы не слишком приспособлены к горькому вкусу. Эта адаптация развилась как защитный механизм, позволяющий избежать множества неприятных встреч с токсинами, которые в основном источают горькие, неприятные нам запахи. Любовь к сладкому запаху тоже легко объясняется: глюкоза, крайне необходимая для энергетического обмена, имеет сладкий вкус.

Число рецепторов меняется в зависимости от множества факторов, в том числе и с возрастом. Малыши, очевидно, больше привязаны к запахам, похожим на запах мамы. Как только в нашем окружении появляется бóльший спектр запахов, мы постепенно начинаем адаптироваться к ним. Наша реакция на запах или вкус часто может определяться первой встречей с ними. Так, отравившись однажды арбузом, вы легко можете перестать переносить его запах и вкус. Но и такая реакция может пройти, так как наш организм невероятно пластичен. Негативная информация об опыте просто станет со временем мало значимой, к тому же логически мы всё же понимаем, что все арбузы-то ни в чём не виноваты, виноват был только один.

В формировании наших пристрастий большое значение имеет влияние родителей, которые с детства учат нас тому, какие предметы являются опасными, а мы впитываем эту информацию как губка. Хоть наше обоняние не настолько сильно развито, как у других представителей животного вида, мы всё равно пытаемся запомнить предмет или ситуацию ещё и через запахи.

Существует множество сообщений в сети на тему влияния группы крови на наши вкусовые предпочтения. Однако исследований, опровергающих эту теорию, достаточно. Вот, например, вышедшая не так давно статья о неподтверждении эффективности диет по группам крови

Кроме того, по запаху можно найти своего "идеального партнёра", который будет подходить вам на генетическом уровне. Исследователи пытаются выяснить взаимосвязь между сексуальным влечением и различными аспектами человеческой генетики, в том числе связь с человеческим лейкоцитарным антигеном (HLA, human leukocyte antigen) и главным комплексом гистосовместимости (MHC, major histocompatibility complex).

Канала в Telegram