Darth biology
772 subscribers

Помогают ли БАДы гипертоникам?

131 full read
150 story viewsUnique page visitors
131 read the story to the endThat's 87% of the total page views
30 seconds — average reading time

Все мы боимся, как бы чего плохого не случилось с нашим сердцем. Статистика при этом только подогревает наши страхи: в России каждый год более 1 000 000 человек погибает от сердечно-сосудистых заболеваний. В борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями мы идём на всё: отказываемся от соли, начинаем больше двигаться, принимаем поливитамины и разные БАДы. 

Помогают ли БАДы гипертоникам?

Однако с обоснованием приёма БАДов возникают проблемы. Исследователи из США проанализировали 277 исследований, в которых в общей сложности участвовало около 1 000 000 взрослых пациентов, и выяснили, что из 16 рассмотренных БАДов только омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты и фолиевая кислота могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, риск ожидаемо снижал отказ от соли. В то же время совместный приём добавок кальция и витамина D может увеличивать риск инсульта. 

Кроме того, исследователи изучили различные виды диет, в частности, с низким содержанием жиров и средиземноморскую, однако ни в одном из случаев защитный эффект не наблюдался.

***

Канал в Telegram

Группа ВКонтакте