С точки зрения науки: существует ли эффективное средство от растяжек?

22.06.2018

Рынок просто завален кремами и лосьонами, которые обещают убрать растяжки. Но что же говорит наука по данному вопросу?

Растяжки, или стрии, — это такие рубцы, образующиеся на коже из-за её длительного перерастяжения. Дело в том, что наша кожа достаточно эластична, но когда она быстро растягивается или сжимается, это может нарушить её структуру. В коже содержатся волокна эластина и коллагена, и при длительных растяжениях эти волокны могут порваться. Из-за этих разрывов и образуется рубцовая ткань. Чаще всего поражаются участки кожи в области бёдер, живота, в некоторых случаях — груди, конечностей. Сообщается, что растяжки встречаются у 88% людей.

Основная причина растяжек — период выраженного роста или набора лишней массы, как правило, растяжки появляются в период полового созревания, беременности. Часто рубцы со временем становятся всё светлее и светлее, могут даже исчезнуть. Но иногда этого не происходит, и рубцы остаются видимыми.

Источник: dreamstime.com
Источник: dreamstime.com

Дерматологи с целью лечения могут назначить третиноин, один из типов ретиноидов, молекул, близких по структуре к витамину А. В исследованиях было показано, что третиноин может уменьшить проявление растяжек в самом начале, но на "зрелые" рубцы оказывает значительно меньший эффект. Кроме того, можно использовать такие методы, как лазерная терапия, микродермабразия (микрошлифовка кожи), ультразвуковая терапия, химический пилинг. Однако ни один из этих методов не работает сразу для всех типов людей. Подбирать вид лечения нужно индвидуально.

Часто люди не обращаются за специализированной помощью, а пытаются избавиться от некрасивых рубцов в домашних условиях. Американская академия дерматологии (ААД) собрала данные о том, какие из таких "домашних" средств показывают наибольшую эффективность При этом специалисты настоятельно советуют беременным и кормящим женщинам посоветоваться с медиком, прежде чем начать использовать какое-то средство. Это связано с тем, что некоторые такие продукты содержат ингридиенты, которые могут навредить ребёнку, например ретинол.

ААД выяснила, что ни один из предлагаемых кремов, лосьонов и гелей, претендующих на звание противорастяжечного средства, не подходит абсолютно любому человеку. Некоторым людям такие средства действительно помогают, тогда как другие не видят совершенно никакого эффекта. Одно ясно точно: применять крема надо на протяжении нескольких недель и ежедневно, при этом необходимо массировать повреждённый участок кожи при нанесении средства. Доказательств же о том, что массаж с помощью какао-масла, оливкого и миндального масел, витамина Е помогают избавиться от растяжек, согласно данным ААД, нет, хотя применение этих средств безопасно и некоторые люди могут использовать масла с целью релаксации, а не для избавления от рубцов.

Некоторые люди используют лосьоны-автозагары, которые помогают им скрыть растяжки. Однако при их использовании нужно помнить несколько правил, которые помогут достичь максимального эффекта: перед использованием нужно обязательно убрать верхний слой мёртвых клеток кожи, кожа перед нанесением лосьона должна быть сухой, а руки — чистыми, желательно наносить лосьон в перчатках, так ладони останутся чистыми. Но данное средство является именно косметическим, а не лечебным.

Гиалуроновая же кислота, согласно исследованиям, способствует уменьшению растяжек или, по крайней мере, делает их менее заметными, хотя и не у всех. Как правило, эффекты видны через довольно продолжительное время. Гиалуроновая кислота может продаваться в виде гиалуроната натрия, а также входить в состав ряда сывороток, лосьонов и увлажняющих кремов.

Можно ли вообще избежать появления растяжек? Считается, что использование масел предотвращает появление растяжек, но ААД возражает: ни одно из исследований не подтвердило это утверждение. Есть, однако, некоторые свидетельства того, что средства по уходу за кожей, содержащие гиалуроновую кислоту, могут помочь предотвратить появление растяжек, но некоторые люди из-за генетического разнообразия могут быть более подвержены её воздействию.

Группа ВКонтакте

Канал в Telegram