Сахар и болезнь Альцгеймера: есть ли связь?

08.11.2017

Болезнь Альцгеймера является одним из наиболее распространённых видов деменции среди людей старше 65 лет. Ещё 26 лет назал в одном из исследований обсуждался вопрос о том, могут ли аномалии окислительного и энергетического метаболизма при болезни Альцгеймера быть связаны с нарушением процессов расщепления глюкозы. Одно из исследований также показало, что один из транспортёров глюкозы сквозь клеточную мембрану жизненно необходим для поддержания энергетического метаболизма мозга и очищения сосудов от β-амилоидов. Накопление β-амилоидов в мозге считается одним из факторов развития болезни Альцгеймера.

Источник: Alzheimer's Association
Источник: Alzheimer's Association

Мозг является самым ресурсоёмким органом: на его "обслуживание" уходит порядка 25% всей энергии, полученной организмом. Основным источником энергии у человека является глюкоза, в связи с чем учёные и предположили, что нарушения в процессах метаболизма глюкозы и развитие деменции могут быть связаны. Однако чем конкретно обуславливается такая связь, в настоящий момент пока не изучено.

В одном из недавних исследований Национального института проблем старения в США отмечается, что более высокие уровни глюкозы коррелировали с большей выраженностью патологических симптомов болезни Альцгеймера. При этом чем серьёзнее были нарушения в метаболизме глюкозы, тем более выраженными являлись симптомы. Учёными также отмечается, что повышенный уровень глюкозы в крови коррелировал с повышенным уровнем глюкозы в мозге. Таким образом может подтверждаться предположение о том, что сахарный диабет 2 типа является фактором риска для развития болезни Альцгеймера.

Канал в Telegram