Спорт против депрессии

Всем известна поговорка "В здоровом теле — здоровый дух". Является ли это утверждение правдой? Что говорят по этому поводу последние исследования?

Во множестве рекомендаций отмечается, что человеку необходимо проявлять физическую активность в течение минимум получаса в день, совершать те самые пресловутые 10 000 шагов в день. Одно из последних исследований, опубликованных в октябре этого года, подтверждает, что даже минимальная активность, вероятно, может предотвращать не только сердечно-сосудистые заболевания, но и психические. Исследователи отмечают, что пациентам с депрессией необходимо ежедневно заниматься физическими упражнениями, при этом пропускать занятия настоятельно не рекомендуется.

Исследование HUNT (Health Study of Nord-Trøndelag County, Исследование состояния здоровья жителей губернии Нур-Трёнделаг, Норвегия) является одним из крупнейших и полных демографических исследований, которые когда-либо проводились. Первый этап этого исследования проводился с января 1984 года по февраль 1986 года. Все лица в возрасте 20 лет и старше, проживающие в норвежской губернии Нур-Трёнделаг, были приглашены для участия в опросе, в котором им предлагалось ответить на вопросы об их образе жизни и состоянии здоровья. Кроме того, все испытуемые прошли осмотр врача. Всего на данном этапе в исследовании приняло участие 74 599 человек. После проведения осмотра и опроса за испытуемыми наблюдали в течение от 9 до 13 лет. Этот период наблюдения стал второй фазой исследования.

Источник: runnersworld.de
Источник: runnersworld.de

Всех участников спрашивали о том, как часто они занимаются различными видами физических упражнений, а затем оценивали интенсивность этих упражнений на основании того, насколько долго участники их выполняли, не задыхаясь и не вспотев.

Во второй фазе исследования участвовало 22 564 человека. Авторы подчеркнули, что на начальном этапе исследования все испытуемые были довольно здоровы. После корректировки на ряд факторов было обнаружено, что у тех людей, которые не занимались никакими физическими упражнениями в начале исследования, риск развития депрессии повышался на 44% по сравнению с испытуемыми, тренировавшимися в течение 1-2 часов в неделю. Авторы обнаружили отрицательную взаимосвязь между общим количеством упражнений, выполненных в начале исследования, и риском развития депрессии в будущем (Р = 0.001).

Кроме того, исследователи обнаружили, что около 12% всех случаев депрессии могли бы быть предотвращены, если бы испытуемые занимались физическими упражнениями хотя бы в течение 1 часа в неделю. То есть даже небольшая пробежка и разминка уже снижают вероятность развития депрессии в будущем.

Канал в Telegram