Карандаши

12.01.2018

«Самое худшее, что может случиться с человеком, –
быть выброшенным на необитаемый остров со сборником
кроссвордов, но без карандаша и без ручки».
«20,000 Quips & Quotes».

В коробке с карандашами…

Чернографитовый карандаш.

Наверняка на столе в пишущих принадлежностях каждого присутствует эта простая вещь. Но не каждый задумывался о том, когда карандаш стал именно карандашом в привычной для нас форме.

Письменность - Клинопись, как мы знаем из школьного учебника по истории, появилась в середине IV – начале III тысячелетия до нашей эры и использовалась по I тысячелетие до нашей эры.  Каждый народ и племя пользовались собственными «палочками для письма». Стержни-клинышки – использовались шумерами и вавилонянами для письма на глиняных дощечках.

Фото 1. Древний карандаш - палочка для письма на глине

Славяне и германцы делали записи вырезая их ножом или выжигая нагретой иглой на деревянной дощечке. А стилосы (ничего не напоминает?) – были инструментом античных греков и римлян. Стилос или заостренная палочка использовались для письма на воске, с одной стороны он был заточен для записей, с другой стороны закруглен – для их стирания. Китайцы использовали кисть и краску для надписей на ткани, а потом и на бумаге ими же и созданной.

Фото 2. Наши далекие предки тоже пользовались стилосом

В более позднем времени карандаш представлял собой свинцовую палочку, которую прикрепляли к длинному деревянному или металлическому основанию. Но такое приспособление было не очень удобным и тяжелым. И в начале XIV века в Италии появился первый прообраз современного карандаша и состоял он из глины и сланца, обернутых в тонкую кожу.  Время шло, человек развивался, познавал различные области наук, и потребность в простом пишущем предмете возрастала. Так карандаш «рос и развивался» параллельно знаниям.

Фото 3. Первый карандаш в деревянном корпусе с графитовым стержнем

Разновидности карандашей

Зачастую к нам поступают заказы, в которых обозначено «простой карандаш». Но простой карандаш не так-то уж и прост. Обусловлено это видами карандашей – материалом изготовления,  твердостью грифеля, формой корпуса, наличия дополнительных функций таких как – ластик, автоматический механизм. 

Для более простого понимания видов карандашей мы составили небольшую схему.

Схема 1. Разновидности простого карандаша

Неавтоматические карандаши

Самый распространенный карандаш, конечно же, неавтоматический. Материалом изготовления служит дерево, либо пластик, которые требуют заточки. Качество данного карандаша, срок его использования зависит от качества древесины и технологии изготовления.

В зависимости от вида выполняемых работ используют карандаши с грифелями различной твердости, которая указана на корпусе карандаша. В разных странах свои обозначения. На карандашах российского производства обозначения соответствуют Т - Твердый, М - Мягкий, ТМ - твердо-мягкий. На некоторых карандашах встречается вариант европейской маркировки. Чтобы Вы не путались, поясним соответствия российскому классификатору: Н – Т (твердый), B – М (мягкий), HB – ТМ (твердо-мягкий). Дополнительно к буквам для обозначения степени твердости, мягкости мы можем встретить цифры. Чем больше цифра – тем более насыщен цвет грифеля в соответствующей подгруппе. Живой пример тому – портреты, выполненные чернографитовыми карандашами. 

Фото 4. Твердость грифелей простого карандаша

Большим преимуществом служит ластик. Функционал карандаша возрастает. Отпадает необходимость носить его с собой отдельно.

С производства карандаши «выходят» заточенными и незаточенными. Круглые, трехгранные, шестигранные – это форма карандаша. Изначально карандаш имел круглую форму, но часто скатывался со стола. Чтобы избежать падений и, как следствие, поломки грифеля внутри карандаша, форму дополнили шестигранными и трехгранными карандашами.

Автоматические карандаши

Название данных карандашей говорит само за себя. Первый вид автоматических карандашей – цанговый. Карандаш, в котором стержень держится специальными приспособлениями – металлическими лепестками. Свободно выдвигается и снова прячется в корпус карандаша. Материалом для изготовления таких карандашей служит пластик и металл. Обусловлено это тем, что в такой корпус легче встроить внутренний механизм.

Фото 5. Карандаш с цанговым механизмом

По сравнению с деревянными карандашами, в автоматических большим плюсом выступает возможность смены грифеля, которые распределяются по твердости и степени тонкости. Стержень чернографитового деревянного карандаша возможно заточить до нужной толщины, а в автоматическом только сменить.

Фото 6. Простой карандаш поможет снять стресс - ломайте на здоровье!

Другие товарные группы:

РУЧКИ С ШАРИКОВЫМ СТЕРЖНЕМ

ГЕЛЕВЫЕ РУЧКИ

ЛИНЕРЫ

РУЧКИ ПРЕМИУМ-КЛАССА

ЧЕРНИЛА И СТЕРЖНИ

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ТОЧИЛКИ

АВТОКАРАНДАШИ, СТЕРЖНИ

МАРКЕРЫ ТЕКСТОВЫЕ

ПЕРМАНЕНТНЫЕ МАРКЕРЫ

МАРКЕРЫ ДЛЯ ДОСОК

ФЛОМАСТЕРЫ, МЕЛ

МАРКЕРЫ ПРОМЫШЛЕННЫЕ

ЛАСТИКИ

ЛИНЕЙКИ