Маркеры текстовые.

Незаписанная мысль — потерянная мысль.
Антон Павлович Чехов
Не выделенная в тексте чужая мысль - потерянная своя мысль.
Неизвестный автор

История происхождения текстовых маркеров

Если в субботу вечером вы любите задержаться у телевизора, то наверняка хоть раз смотрели юмористическую передачу «ПРОЖЕКТОРПЕРИСХИЛТОН», где остроумные ведущие обсуждают газетные новости за прошедшую неделю. Вооружившись текстовыми маркерами, они находят комичное  в серьезных заметках. Весь стол  в студии завален газетами, пестрящими разноцветными пометками.  Не правда ли, удобно быстро найти глазами яркое пятно   среди  черно-белого. 

Фото 1. В передаче ПрожекторПерисХилтон, давно оценили удобство использования текстмаркеров.

Слово «маркер» происходит от английского  - to mark  - обозначать, выделять.  Как его только ни называют: и сигнальный маркер, и текст-маркер, и маркер выделитель текста.

Прообразом маркера стал  фломастер, корни происхождения  которого уходят в  далекие времена – Древний Египет.  В гробнице Тутанхамона был найден предмет, состоящий из медной трубки, внутри которой  расположена тростинка, пропитанная красящими пигментами. Точно также и фломастер представляет собой  пластиковый корпус с фетровым стержнем внутри,  смоченным чернилами. Благодаря тому, что фетр обладает отличной  впитываемостью  и ограничен от взаимодействия с воздухом, т.к. заключен в пластик, чернила медленно поступают к наконечнику и не высыхают длительное время.

Фото 2. Гробница Тутанхамона, здесь был найден прототип современного текстовыделителя. 

Для чего нужны выделители текста

 Фломастеры нашли свое применение в детском творчестве и  в оформительской деятельности, маркеры - текстовыделители  чаще  используются в офисе для выделения текста на бумаге. В отличие от фломастера, к маркеру-выделителю текста  предъявляются повышенные требования: они не должны пропитывать бумагу и  размазывать текст оригинала.  Их  чернила имеют водную основу.  Текст-маркеры  особенны тем,  что чернила  не отображаются при ксерокопировании документа или отправке его по факсу.

Фото 3. Выделение текста разными цветами, позволяет концентрироваться только на актуальной для Вас информации. 

А знаете ли вы, что под маркой Pilot Frixion  выпускается  стираемый выделитель текста?  Им можно выделить текст  даже в оригинальном документе.  Затем, потерев специальной резинкой, встроенной в корпус, удалить без следа ненужное подчеркивание. Происходит это за счет нагревания при трении и обесцвечивании под воздействием тепла  термочувствительных чернил.  Этакий шпионский маркер!)

Фото 4. Текстовытелитель, который можно стирать. Теперь, если Вы ошиблись, все можно отменить. 

Фото 5. Маркер выделитель текста Pilot Frixion, позволяет делать невидимыми выделенный текст. 

Какими бывают маркеры-текстовыделители

Текстовыделители имеют  яркие, флуоресцентные цвета.  Желтый, розовый, голубой, красный, зеленый, оранжевый,  фиолетовый.    Есть даже серый.   Продаются как по одному, так и наборами по 2, 4, 6 штук.

Фото 6. Набор текст-маркеров Edding. 

Можно выбрать выделители  на любой кошелек: оптимальные от лидера рынка  маркеров  Edding до бюджетных Attache.

Маркеры могут быть со скошенным или конусообразным наконечником. Скошенные бывают   от 0.5 до 5 мм,  в характеристиках  так и прописывается толщина наконечника 1-4 мм, что подразумевает возможность использовать данный маркер для выделения текста толстой линией 4 мм или подчеркивания тонкой – 1 мм. Конусообразный наконечник имеет единственно заданную величину, например, 2 мм.

Обычно маркеры снабжены  колпачком для препятствия преждевременного высыхания чернил. Встречаются и автоматические текстовыделители без крышечки, нажатием кнопки у которых,  стержень надежно «прячется» в корпусе.

Фото 7. Автоматический выделитель текста. Колпачок никогда не потеряется. 

Как продлить срок службы маркера на водной основе

Для более долгой службы маркера не забывайте закрывать его  после использования колпачком.

Фото 8. До половины маркеров заканчивают срок своей жизни раньше времени, засыхая оставаясь без колпачка.

Но если все же маркер засох, его можно «вернуть к жизни» несколькими способами: 

  • Чуть-чуть срежьте волокна наконечника маркера, в результате, так  называемые капилляры внутри стержня  начнут «дышать» по-новому.
  • Встряхните   несколько раз маркер  для перераспределения застоявшихся чернил в стержне.
  • Более  кардинальный  способ: опустите наконечник маркера на 5 минут в теплую воду, далее промокните его салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу и оставьте на 24 часа в горизонтальном положении для пропитывания водой всего стержня.

Если все меры оказались уже бесполезными  - добро пожаловать к поставщику канцтоваров за новыми текстовыми маркерами!

Другие товарные группы:

ШАРИКОВЫЕ РУЧКИ

ГЕЛЕВЫЕ РУЧКИ

ЛИНЕРЫ

РУЧКИ ПРЕМИУМ-КЛАССА

СТЕРЖНИ ШАРИКОВЫЕ

КАРАНДАШИ

ТОЧИЛКИ

АВТОКАРАНДАШИ, СТЕРЖНИ

ПЕРМАНЕНТНЫЕ МАРКЕРЫ

МАРКЕРЫ ДЛЯ ДОСОК

ФЛОМАСТЕРЫ, МЕЛ

ПРОЧИЕ МАРКЕРЫ

ЛАСТИКИ

ЛИНЕЙКИ ФЛУОРЕСЦЕНТНЫЕ