Фильм, который стоит посмотреть каждому.

24.06.2018

Вчера смотрела фильм "Дурак", о котором узнала из интервью ВДудь с режиссёром Юрием Быковым. Скажу честно, первые минут 20-30 я хотела выключить, так как меня бесила чернуха, которая транслировалась через жителей общежития (да и через семейную жизнь главных героев). Слава богу, что я этого не сделала. Потому что для меня сейчас это, пожалуй, лучший (или один из лучших) драматический фильм. Сейчас я понимаю, что хочу написать про него, но не знаю как. Как написать, чтобы ещё и не открыть тайны сюжетной линии.

Вообще фильм о том, как обычный сантехник понимает, что общежитие, в котором живет около 1000 человек, скоро рухнет. Он связывается с мэром города и всей верхушкой, чтобы спасти людей. И заканчивается все это очень неожиданно. Но реалистично. Так реалистично, что я в себя часа два не могла прийти после просмотра последних 3 минут фильма.

Главный плюс этого фильма - раскрытие многих тем. Я уверена, что каждый сделает какой-то свой вывод после просмотра. Кто-то будет ругать коррупцию и наше правительство. Кто-то будет плеваться от этого народа с периферии (типо "какой человек - такая и жизнь ему"). А я ещё раз убедилась в том, что нет однозначно плохих или хороших людей. Для меня в фильме нет положительных героев. Даже главный герой - дурак он для меня. Молодец, но дурак. У него же сын. Сын. И жена. И родители. А он... ⠀


И да, мне все равно понятнее и ближе (это не значит, что я поддерживаю их по фильму) те самые верхушки с коррупционными наклонностями, чем личности, проживающие в общежитии. Конец фильма многое расставил по своим местам. Первые хоть как-то пытались понять, услышать главного героя и найти выход из ситуации, а вторые - нет.

Вообще порадовало, что тех, кто у власти сделали реалистичными, а не полностью очернили. Кто захочет - увидит в линии о верхушках много чего интересного. А кто не захочет - все равно получится массу эмоций и тем для размышлений от фильма. Посмотрите. Прямо сейчас. Очень вероятно, что вы увидите его совсем не под моим углом, но все равно будете под впечатлением.

Еще больше постов в Инстаграм.