Как мамы заставляют детей чувствовать себя виноватыми. История из жизни.

22.06.2018

В 2017 году летели из Турции в Россию и стали свидетелями дивной картины.

Мамаша одна лупила своего сына (лет 5-6) со словами: "я ради тебя работала, свозила тебя на море, а ты себя так ведёшь".

Я стояла и чувствовала, что сейчас пар из ушей пойдёт. Потому что являюсь ярой противницей рукоприкладства. А тут мой сын испуганно мне говорит: "а ты тоже ради меня работала? я себя хорошо себя вёл?". Я даже опешила.

Пришлось объяснить ему, что и работаю я ради себя, и на море езжу тем более. Я никогда ничем не жертвую ради ребёнка. Я могу учитывать его желания, а могу принимать решения, опираясь только на свои "хочу". Но нет ни одного поступка в моей жизни, про который я могу сказать - "я сделала это только ради сына, если б не он - все было б иначе". Нет.

Сын просто мой спутник/союзник по жизни, получается так. Я не отказываю себе в чем-то, чтобы дать ему больше. А эта отстойная фраза "мы ради тебя, а ты такой-сякой" меня вообще бесит. Она заставляет ребёнка чувствовать себя виноватым без причины. Никто взрослую тётку не заставлял чем-то жертвовать. Да и какая это жертва - работать, чтоб попасть на море.

Еще больше постов в Инстаграм