Книга Никулина "Воспоминания о войне" - единственная честная литература на эту тему.

24.06.2018

Одна из книг, которую я прочла в выходные - "Воспоминания о войне" Николая Никулина. Кто-то ее называет лучшей и единственной честной литературой на военную тематику, кто-то пишет, что книга слишком негативная и субъективная. Мне же она понравилась, хотя как ни странно - ничего нового и шокирующего я не прочла. Мне казалось, что все эти "ужасы" очевидны для тех, кто не относится к войне романтически и не представляет себе толпы довольных и воодушевленных солдат, кричащих "За Сталина!" и рвущихся в бой.

В чем иногда обвиняют Никулина? В том, что он зря обвиняет правительство того времени в отсутствии какой-либо стратегии или огромной куче ошибок в ней. Я не вижу повода обвинять - это очевидно, если посмотреть даже на официальные потери российские.

Обвиняют в том, что зря он рассказывает о зверствах, которые творили бухающие русские солдаты в Берлине. Ну а что тут удивительного? Во-первых, русские мужчины ангелами не были никогда. А во-вторых человек, который воевал - сломан априори. Чтобы убивать (причём зачастую не одного и не двух людей) - надо попрощаться с "человечностью", надо убрать в себе эти "блоки". Война делала людей жестокими. Без жестокости и некой черствости они не выжили бы и сошли с ума.

Так что мемуары Никулина я бы, в любом случае, рекомендовала прочесть. Просто при этом помнить, что его истории не умаляют значение Великой Победы, они просто раскрывают то, что стояло за ней.

Еще больше постов в Инстаграм.