#1 А вы читали? "Госпожа Бовари" Гюстав Флобер

18.01.2018

По информации из некоторых источников история о Госпоже Бовари основана на реальных событиях. Гюстав Флобер услышал её от своего друга Луи Буйле - писателя и драматурга.

История рассказывает об Эмме Руо - дочери богатого фермера, воспитанной в монастыре урсулинок. Она мечтала подобно героиням любовных романов, которые ввозили контрабандой, жить в красивом замке и ждать прекрасного храброго принца, в ней зародились стремление к идеальной любви, романтические грёзы, она мечтала о приключениях, балах, танцах.

После возвращения домой она постоянно сталкивается с пошлостью окружающего мира, чтобы прекратить это Эмма выходит замуж за Шарля Бовари - доктора из провинции.

Но и здесь её ждут разочарования: после свадьбы вместо идеального романтического праздника, она получила деревенскую пирушку; вместо свадебного путешествия её ждали хлопоты в новом доме; вместо мужа “в чёрном бархатном фраке с длинными фалдами, в мягких сапожках, в треугольной шляпе и кружевных манжетах” её ждал добрый ничем, кроме неё, не интересующийся муж с некрасивыми манерами.

Но случайное приглашение супругов Бовари на бал в родовой замок маркиза оставило в сердце Эммы “нечто неизгладимое...”. Она получила огромное удовольствие, она чувствовала себя частью этого мира: вальсировала с настоящим виконтом, вкушала изысканные яства, наслаждалась светскими беседами.

Нового приглашения на бал не последовало и жизнь Эммы превратилась в беспросветную тоску, которая переросла в болезнь. Шарль, озабоченный здоровьем супруги, увёз её в город с более благоприятным климатом - Ионвиль.

Но жизнь в новом городе стала еще более невыносимой: каждый день в одно и то же время приезжал “убогий дилижанс “Ласточка” и кучер раздавал жителям покупки в свёртках; в одно и тоже время во всём городе варилось варенье на год вперёд.

Местное общество состояло из небольшого круга лиц, которые были похожи друг на друга, судачили об одном и том же, и знали всё обо всех.

На их фоне молодой, робкий и белокурый помощник нотариуса Леон Дюпюи стал для Эммы светом в окошке. Они сразу почувствовали, что их родственные души двигались в одном направлении - они любили беседовать о высоком и вместе страдать от скуки и одиночества.

Рождение дочери, а не сына, которого Эмма так хотела, принесло ей только несчастье. Она назвала дочь именем, которое услышала на балу у маркиза - Бертой.

Её никчёмную жизнь в этом городке скрашивало только присутствие Леона, который уже был влюблён в Эмму, она питала к нему те же чувства. Но так и не признавшись, Леон уехал в Париж продолжать обучение. У Эммы случилась лихорадка, она страдала, ненавидела себя, потом Леона, и вскоре утопила своё горе в море ненужных покупок у господина Лере. Через некоторое время у Эммы появился крупный долг перед лавочником, о котором муж не знал.

Из очередного лихорадочного периода Эмму вытягивает богатый холостяк Родольф Буланже. Эмма ему понравилась, он сразу нашёл путь к её сердцу. Она отдалась ему в лесном шалаше во время верховой прогулки и вскоре стала его любовницей. В ней вспыхнула страсть и она нашла смысл жизни в этом загорелом прекрасном мужчине, которого считала идеалом. Она сорила деньгами, делая дорогие подарки своему любовнику. Но чем больше она упивалась этой любовью, тем сильнее охладевал к ней Родольф.

Эмма чувствовала это и попыталась вернуться к мужу, полюбить его, найти в нём хоть что-нибудь за что она могла бы перестать его ненавидеть. Но ничего не вышло и она вновь убедилась в никчёмности и заурядности Шарля. Она вернулась к Родольфу и настаивала на их побеге, ей удалось уговорить возлюбленного, но в последний момент Родольф передумал и, поиграв с Эммой, бросил её и уехал навсегда.

Разрыв с Родольфом Эмма переживала сильнее, чем всегда - она едва не умерлат от воспаления мозга. К тому времени как она пришла в себя, её ждала встреча со вторым любовником и первым возлюбленным - Леоном Дюпюи. Это был уже не тот робкий юноша, он решил, что в этот раз не упустит шанса...

Шарль был настолько глуп и доверял своей жене, что даже не подозревал о её порочных связях с другими мужчинами.

Эмма вновь обманывала мужа, встречалась с любовником, сорила деньгами, покупала дорогие подарки, копила долги, но была вновь любима - этого было для неё достаточно. Ни о чьих чувствах она не думала. Ей был важен только Леон.

Но счастье было недолгим: господин Лере, у которого Эмма собрала крупную сумму долгов, грозился рассказать всё Шарлю и собирался пойти в полицию.

Она просила денег у Леона - он отказал и бросил её. Она вспомнила о Родольфе, который недавно вернулся в своё поместье и попросила денег у него, но он тоже отказал.

Эмма видела только один выход - она тайком пробралась в аптеку, нашла банку с мышьяком и тут же проглотила порошок.

Через несколько дней она скончалась, Шарль не мог поверить, что Эммы больше нет, он всё ещё любил её, хоть и был благодаря ей разорён. Он нашёл письма Родольфа и Леона. Шарль так и не смог оправиться от горя и вскоре тоже умер, прямо на скамейке в саду, сжимая в руке прядь Эмминых волос.

На протяжении всего произведения Эмма разочаровывается во всём: в скучном муже, в переезде в Ионвиль, в рождении заурядной дочери, в недостатке денег, в своих любовниках, которые ей воспользовались и бросили, и, в конце концов, в своей жизни.

Несмотря на подробное описание книги, историю Эммы стоит прочувствовать самостоятельно, побывать на её месте, увидеть мир таким, каким видела его она и сделать для себя выводы.

У каждого они будут свои. Но на мой взгляд, автор очень точно описал духовное падение Эммы, показал как финансовый крах приводит её к краху духовному и как она намеренно уходи из жизни, не найдя в ней счастья.