А вы читали? #2 Элис Сиболд «Милые кости»

07.04.2018

Автор романа «Милые кости» — американская писательница и романистка Элис Сиболд. Её писательская карьера началась после жуткой истории, которая с ней произошла — мае 1981 года после окончания 1 курса Сиракузского университета Элис Сиболд была изнасилована серийным маньяком. Эта история счастливого спасения дала название мемуарам, которые Сиболд написала в 1999 году — «Счастливая», и это было действительно так. Элис Сиболд невероятно повезло, так как предыдущих своих жертв маньяк, изнасиловавший её, убивал.

После издания мемуаров Элис Сиболд решила продолжить карьеру писателя. Первым её художественным произведением стали «Милые кости».

Это история о девочке по имени Сюзи Сэлмон, которую изнасиловал, убил и расчленил сосед. Убийство происходит на первых же страницах книги:

«Шестого декабря 1973 года, когда меня убили, мне было четырнадцать лет.»

Далее на протяжении всей книги Сюзи наблюдает за жизнью своей семьи и убийцы из персонального рая.

Её семья состоит из отца Джека, матери Эбигейл, сестры Линдси, брата Бакли и бабушки Линн. Каждый из родственников по-разному переживает потерю Сюзи — одни убегают и стараются забыть о том, что произошло, другие пытаются кардинально изменить свою жизнь, третьи просто не могут смириться с горем утраты и находятся в подвешенном состоянии.

Джек старается всеми возможными и невозможными способами найти убийцу дочери. Эбигейл решает попросту бросить всё — мужа, детей и начать новую жизнь, при этом не забывая закрутить роман с детективом, расследовавшим убийство Сюзи.

После смерти Сюзи в течение нескольких лет находится в своём персональном раю, наблюдает за жизнью своих близких и убийцы и размышляет об их судьбах. Она не может влиять на происходящие на Земле события, но несколько раз ей удаётся появиться перед своими родными. Сюзи видит как вырастают её брат и сестра — Бакли вырастает с чувством огромной потери не только по Сюзи, но и по всей семье, ведь после её смерти семья распалась. Линдси повезло больше всех — она успешно заканчивает колледж, становится психотерапевтом и обзаводится семьёй.

Убийцу девочки зовут Джордж Харви, он недавно переехал в маленький городок Норристаун. Он живёт недалеко от семейства Сэлманов и зарабатывает на жизнь тем, что строит кукольные домики. За мистером Харви (так зовёт его в романе Сюзи) уже тянется длинный шлейф преступлений — в свободное от работы время он развлекается тем, что убивает маленьких девочек и домашних животных. Его так и не поймали, хотя Линдси подозревала его и однажды даже пробралась в его дом в поисках улик, но была застукана мистером Харви и еле унесла от него ноги. В последствии он уехал из города, так и оставшись безнаказанным.

В книге большое количество персонажей, которые так или иначе имеют отношение к жизни и смерти Сюзи Сэлмон. Это и Рут Коннорс, которую Сюзи задела, когда покидала Землю, и Рей Сингх, в которого Сюзи была влюблена в школе, одно время именно его подозревали в её убийстве.

Однажды Сюзи вселяется в тело Рут, которая к тому времени окончила университет и вернулась в город и некоторое время уже встречалась с Реем. И в этот момент Сюзи, никогда не испытывавшая физической близости, занимается любовью в Реем в теле Рут.

Преступление так и остаётся нераскрытым, но через много лет полиция случайно вспахивает кукурузное поле на котором была убита девочка, находит бутылку содовой с отпечатками мистера Харви и Сюзи — этот факт окончательно доказывает, что Джордж Харви виновен в гибели девочки, но посадить его не представляется возможным — он уже давным-давно умер.

В конце книги, через 10 лет после смерти, Сюзи подводит итог всех событий, которые произошли:

«На месте пустоты, возникшей с моей гибелью, постепенно вырастали и соединялись милые кости: одни хрупкие, другие — оплаченные немалыми жертвами, но большей частью дорогие сердцу. И я увидела вещи в ином свете: мне открылся мир, где нет меня. Обстоятельства, причиной которых стала моя смерть, — те самые косточки — обещали когда-нибудь обрасти плотью, стать единым телом. Ценой этому волшебному телу была моя жизнь.»

Несмотря на это, Сюзи навсегда остаётся в памяти всех персонажей романа.

В 2010 году в прокат вышла экранизация режиссёра Питера Джексона. Ему удалось сохранить тот смысл, который вложила Элис Сиболд в это произведение. Это тот редкий случай, когда фильм не хуже книги.

Подводя итоги хочется сказать, что книга не столько о горечи потери и утрате, сколько хрупкости жизни. Никто из нас не знает, когда его настигнет смерть. Будет ли она быстрой или долгой и мучительной? Произойдёт это в старости или совсем скоро?

На мой взгляд, это не то, над чем стоит задумываться. Лучшее, что можно сделать в память о Сюзи Сэлмон это научиться ценить жизнь, родных и близких, а также не забыть о тех, кого уже нет с нами. Важно помнить тех, кого мы любили и не допускать, чтобы кто-то из близких мог вот так внезапно исчезнуть и больше никогда не вернуться.

Книга «Милые кости» Элис Сиболд на OZON.ru

Приятного чтения!

>> С уважением, Дарья Хиль

Не забывайте подписаться на канал и поставить «палец вверх» :)
Вконтакте
Инстаграм