Главная муза Маяковского

30.03.2018

История любви Владимира Маяковского и Лили Брик настолько удивительна, что с трудом верится, что такое могло произойти в Советском союзе.

Однако это была Любовь с большой буквы, ветреная, странная и легкомысленная, но самая настоящая.

Знакомство

К моменту первой встречи с Маяковским Лили (а её звали именно так, Лилей её стал называть сам Маяковский) уже была замужем за Осипом Бриком. В их доме собирались художники, поэты, политики. Тот факт, что супруга заигрывает с гостями и иногда ведёт себя более чем нескромно, Осип старался не замечать.

В 1915 году сестра Лили Эльза познакомила Бриков со своим близким другом и поклонником, начинающим поэтом Владимиром Маяковским, с которым хотела связать свою будущую жизнь. Он пришёл и прочёл свое «Облако в штанах» с таким проникновением, что Лиле показалось, будто его души кричит о наболевшем, рвётся наружу... Осип сразу заметил в Маяковском талант, взяв рукопись поэмы, он ходил с ней по комнате, восхищался и пообещал, что оплатит её издание.

Именно в тот вечер всё и случилось — Брики полюбили стихи Маяковского, а он безвозвратно полюбил Лилю. Несмотря на присутствие Эльзы, с которой у Маяковского был роман, он подошёл к Лили и спросил «Можно, эту поэму я посвящу вам?». Так и появилась знаменитая приписка к «Облаку в штанах»— «Посвящается Лиле Юрьевне Брик».

Скандальная любовь втроём

Через несколько дней после знакомства Маяковский просил Бриков принять его к себе жить, он объяснял это тем, что влюбился в Лили. Она дала своё согласие, а Осип был не против такого поворота событий. Так начался один из самых громких романов, «брак втроём», слухи о котором быстро распространялись.

Брики были обеспеченными людьми — их квартира в Петрограде стала своеобразным салоном, где бывали футуристы, писатели и другие представители богемы. Поэт обожал Лилю, называл её своей женой, а к любым нападкам в сторону этой женщины относился невероятно болезненно. Несмотря на это, и у Маяковского и у Лили Брик были отношения на стороне, причём они без особого стеснения делились своими любовными похождениями.

В знак своей любви Маяковский подарил Брик кольцо с её инициалами ЛЮБ — Лили Юрьевна Брик. Но если кольцо крутить на пальце, то получается слово — люблю. И таким образом поэт в очередной раз признался в любви этой женщине. Говорят, Лиля Брик до самой смерти носила это кольцо.

Влияние на творчество

Лиля любила мучить Маяковского, она считала что страдая, он создаёт гениальные произведения. Она, безусловно, повлияла на его творчество. Но и самому Маяковскому нужны были встряски. Он словно бы творил в любовном угаре.

Однажды, она запретила ему видеться с собой несколько месяцев — не отвечала на его звонки, не пускала к себе домой, всячески игнорировала. А после этой долгой разлуки Маяковский осыпал Лилю своими новыми стихами, написанными в месяцы страданий без любимой.

У Лили имелся свой подход к мужчинам, который действовал безотказно: «Надо внушить мужчине, что он замечательный или даже гениальный, но что другие этого не понимают. И разрешать ему то, что не разрешают ему дома. Например, курить или ездить куда вздумается. Остальное сделают хорошая обувь и шелковое белье».

Известие о самоубийстве

В апреле 1930 года Брики отправлялись в Берлин. Маяковский провожал их на вокзале, а 14 апреля 1930 года в отеле Осипа и Лилю ждала телеграмма из России: «Сегодня утром Володя покончил с собой». Он оставил записку, в которой среди других фраз были слова: «Лиля, люби меня».

Позже Лиля Брик признавалась, что это была не первая попытка суицида. Однажды он ей позвонил и сказал, что стреляется. Она ответила: «Подожди, без меня не стреляйся». Когда она добежала до его квартиры, он открыл дверь и сообщил, что произошла осечка, с тех пор он пообещал больше без неё не стреляться.

Итог

Поэт звал Лилю Кися, а она его — Щенёнок, и это отражало суть их отношений. Лиля Брик, как кошка, гуляла сама по себе, а Маяковский был предан ей по-собачьи. Разорвать эту связь смогла только пуля.

>> С уважением, Дарья Хиль

Не забывайте подписаться на канал и поставить «палец вверх» :)
Вконтакте
Инстаграм