Какие бывают премии по литературе?

31.07.2018

Я сама всегда интересовалась, какие литературные премии существуют. Решила поделиться этой информацией и с вами. Это будет краткий либез в мир литературных премий. Они бывают как зарубежные, так и ориентированные только на российских писателей.

Нобелевская премия

Это самая важная и почётная премия литературного мира, одна из немногих,
присуждающихся за совокупность произведений, а не за одну конкретную книгу. Бонусом дают ещё и миллион долларов. Однако, чаще всего эту премию по литературе получают писатели из Европы и США. Также премию почти никогда не получают авторы «жанровой» литературы. Ярким примером является Герберт Уэллс — он номинировался 4 раза, но был отвергнут как «самый популярный».

Букеровская премия

Самая престижная награда за достижения в мире английской литературы. До 2013 года она присуждалась авторам из Ирландии, Зимбабве или стран Содружества наций. С 2014 года она вручается за романы, на английском языке вне зависимости от государственной принадлежности. Дополнительно за победу дают ещё 50 000 фунтов, а на всех книгах писателя делают соответствующую пометку (на предыдущих и последующих).

Также существует Международная Букеровская премия, которая присуждается авторам, чьи произведения были переведены на английский язык и изданы в Великобритании.

Пулитцеровская премия

Это премия с тысячей номинаций в разных областях — литература, журналистика, музыка и театр. В номинациях по литературе побеждают обычно те, кто пишет о проблемах в США, так что нашу аудиторию это не интересует. Размер премии 10 000 долларов. Наибольшее количество наград в сфере журналистики получили такие крупные издательства как «The New York Times», «The Wall Street Journal» и «The Washington Post».

Гонкуровская премия

Это самая престижная премия в мире французской литературы. Названа премия в честь братьев Гонкур. Присуждение проходит во время специального ужина в парижском ресторане «Друан». Присуждаемая сумма очень символична — всего 10 евро. Одно из решающих условий получения премии Гонкуров — роман должен быть написан на французском языке. И, кстати, по уставу Гонкуровской премии она может быть присуждена автору только один раз в жизни.

Время обсудить и российские премии.

Большая книга

Это национальная литературная премия за произведения, написанные на русском языке и авторские переводы произведений, изначально написанных на других языках. За «победу» дают около 1 миллиона рублей. В 2017 году премия была посвящена 100-летию Октябрьской революции, поэтому главный приз получил автор, в названии произведения которого было слово «Ленин».

Русский Букер

Эта премия — аналог Британской. Русский Букер — негосударственная премия за лучший роман на русском языке, который был опубликован в минувшем году впервые. Премия вручается авторам, которым удалось отразить в своём произведении наиболее глубоко традиционную русскую систему гуманизма.

В этом году премия вручаться не будет, поскольку организаторы не смогли найти спонсора до середины июня. Также было объявлено, что если организаторы премии не найдут спонсоров до конца года, то правление фонда «Русский Букер» начнёт процедуру закрытия премии.

Итог

Кстати, в России существуют ещё антипремии, такие как «Абзац» — вручается за несоответствие требованиям современного книгоиздания.

>> С уважением, Дарья Хиль

Не забывайте подписаться на канал и поставить «палец вверх» :)
Вконтакте
Инстаграм