«Альянс слишком слаб»: в Германии признали, что НАТО не сможет победить Россию

В настоящее время в штаб-квартире НАТО, которая расположена в Брюсселе, во всю обсуждают доклад, где указаны слабые стороны Североатлантического альянса. Стоит отметить, что беседа по данной теме продолжается уже с конца июля. Немецкое издание Der Spiegel сообщает, что в данный момент Альянс слишком слаб, и он не в состоянии ответить на атакующие действия России, если такие будут. Главной причиной называется неподготовленность кадров. Так, по мнению аналитиков издания, сегодня у НАТО нет достаточного количества офицеров, что сильно осложнит переброску сил на позиции. Кроме того, снабжение армии вообще не налажено по территории Атлантики.

В издании отмечают, что у НАТО есть огромное количество дорогостоящих боевых систем, однако воспользоваться ими невозможно, так как возникают серьезные сложности при транспортировки вооружения. Зачем их создавать, если нельзя доставить туда, где они нужны? — задаются вопросом немецкие аналитики.

Другое немецкое издание Der Tagesspiegel подчеркнуло, что после окончания Холодной войны Альянс не рассчитывал на масштабную войну на территории Европы. Все силы были брошены на создание миссий в чужих государствах, поэтому вопросы защиты стран-членов НАТО ушли на второй план. Правительство Альянса пересмотрело свои взгляды, когда Россия «захватила» Крым в 2014 году.

Примечательно, что задолго до референдума на полуострове генералы НАТО заявляли, что существуют проблемы по реагированию и переброске сил на территории, где могут возникнуть конфликты. Европейские специалисты отмечают, что трудности возникают из-за того, что НАТО приходится заполнять огромную кипу бумаг, прежде чем отправить войска. В настоящий момент от этого нужно избавляться, тогда, возможно, НАТО сможет противостоять России, подытожили в Der Tagesspiegel.