Эксперты: БПЛА, атаковавшие российские базы в Сирии, создавались в САР, а не за рубежом

12.01.2018

Специалисты из Bellingcat опубликовали доклад, где подробно рассказали об атаке на российские базы в Сирийкой Арабской Республике. Так, эксперты рассмотрели конструкцию и способ применения беспилотных аппаратов, атаковавших базы в САР 6 января.

В исследовании говорится, что данные аппараты неоднократно применялись боевиками для нанесения ударов по стратегическим целям с начала января. Например, БПЛА были использованы для атаки на военно-инженерную академию в Хомсе. Данный инцидент произошел в 100 километрах от Хмеймима. По словам специалистов, эти аппараты могут быть причастны к инциденту 31 января, когда атаковали российскую базу.

Исследователи также уверены, что версия Министерства обороны России о том, что БПЛА собирались за рубежом является неверной. Данный вывод они сделали, основываясь на конструкции и доступности материалов. Кроме того, GPS-антенны, которые были установлены, входят в конструкцию многих аппаратов, использующихся боевиками в САР.

Взрывчатое вещество, которое было найдено на месте инцидента, широко используется радикалами во время совершения террористических актов. СМИ также сообщают, что это вещество можно легко достать на черном рынке.