«Иностранцы мозг сломают»: русские фразы и слова, которые невозможно объяснить за рубежом

15.05.2018

Все иностранцы регулярно заявляют о том, что русский язык один из самых сложных в мире. Они сталкиваются с множеством трудностей и проблем, когда начинают изучать его. Даже если они начинают знать его превосходно, то все равно бывают такие фразы и слова, которые невозможно понять, если ты не родился в России. Список вещей, о которых можно сказать, что иностранцы мозг сломают.

Так, например, иностранцы не могут понять, что значит русское «угу». Это и пожалуйста, и спасибо, и безразличие, и извините. Многие используют его, чтобы просто что-то ответить.

Жителям других стран также проблематично понять разницу между очень умный, умный очень и слишком умный. Одно — это издевательство, другое — вообще угроза.

Во многих странах есть двойное отрицание, однако в России есть фраза, которая одновременно и двойное отрицание и сомнение, все зависит от эмоциональности: «ну да, конечно».

Кроме того, иностранцы не могут понять, почему слово "ничего" имеет столько разных значений. Это и нормально, и хорошо, и все в порядке.

Русский мат занимает особую категорию. Одним словом можно и оскорбить, и похвалить, а можно вообще выразить абсолютно все эмоции.

В данном рейтинге, естественно, невозможно обойтись и без всем известного «да нет, наверное».

Также не стоит забывать и о том, что одна и та же фраза или слово могут иметь огромное количество значений. Например, действия, произошедшие в прошлом. Смысл один, а слов очень много: раньше, давно, недавно, ранее, давеча и прочее.

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте 👍