«Много мусора и невежества»: американский политолог рассказал, чем отличается США от России

Лев Манович, американский медиатеоретик, политолог, писатель, регулярно приезжающий в Москву для проведения лекций, высказался об изменениях российской столицы. Мужчина отметил, что город изменился в лучшую сторону, что очень помогает ему в написании новой книги об использовании компьютерных методов изучения культуры и жизни городов.

Писатель отметил, что из-за своей работы он регулярно ездит по миру, посещает различные города. Он сделал вывод, что в данный момент не существует никакого универсального рецепта обустройства городского пространства. Например, в Москве на Новом Арбате появились качели и скамейки, сделанные из дерева. Москвичи и туристы регулярно ими пользуются и не портят, но если бы подобные предметы были поставлены в Нью-Йорке, то спустя пару часов все было бы испорчено надписями и граффити. Именно поэтому в США стараются строить из бетона в антивандальном стиле.

Манович также подчеркнул, что Нью-Йорк очень сильно отличается от Москвы и, по словам эксперта, не в лучшую сторону. В американском городе гораздо больше мусора, люди злее, общаются гораздо громче, не замечают друг друга. Москвичи же гораздо добрее и вежливее. Кроме того, на Западе Россию воспринимают совсем не так, каким город является на самом деле. Сегодня Москва — это утонченный европейский город.

Так, в российской столице все гораздо проще. Люди могут решить вопросы бизнеса с помощью переписки в мессенджере, в США до сих пор используют электронную почту, а ответ иногда приходится ждать днями. Кроме того, Манович уверен, что санкции никак не повиляли на Россию, ранее об этом также заявил и немецкий профессор.

Нью-Йорк является одним из самых богатых городов мира, но люди тут регулярно жалуются на что-то, в Москве же поводов для жалоб больше, но все спокойно гуляют и не обращают внимания на какие-то проблемы. Политолог добавил, что в Санкт-Петербурге люди ведут себя еще спокойнее и раскованнее.