Переезд из Финляндии в Якутию: иностранцы столкнулись с множеством проблем в российской глубинке

15.05.2018

Семья из Финляндии переехала в Россию. Обычно иностранцы выбирают Москву или Санкт-Петербург, однако в этот раз люди сделали довольно неожиданный выбор и перебрались вглубь РФ, в ее суровую часть — в Якутию. Местом новой жизни стала небольшая деревня, где проживает менее 1000 человек, а говорят все не на русском, а на тюркском. Финны рассказали о том, с какими проблемами они столкнулись при переезде в Якутию.

Первая проблема возникла сразу же — иностранцы привезли ветрянку в страну, а в этом регионе это очень опасная болезнь, из-за чего врачам даже пришлось запретить ходить по улицам деревни. Однако болезнь прошла, а сейчас все нормализовалось.

Дети привыкают к деревенской жизни. Родители пообещали купить игровую приставку при переезде, однако произошла небольшая трудность, потому что нет необходимых проводов и гаджет не подходит к телевизору. Сейчас приходится ждать необходимых кабелей из Финляндии.

С посещением школы и детского сада также возникают трудности, потому что зачастую их закрывают из-за погоды и серьезных морозов. Местные жители работают либо с животными, либо едут в Якутск (около часа езды). В качестве домашнего скота тут коровы и лошади.

Еще одной трудностью является то, что приходится покупать продукты у соседей. Лошадей тут разводят не для хобби и продажи, а для мяса, что для иностранцев было в новинку.

Два раза в неделю в деревню приходит водовоз, который нужно остановить, вывесив красный флаг на забор близ дома. Питьевую же воду можно приобрести в специальных магазинах. Еще одна трудность — это наличие тараканов. По словам хозяйки дома, они появились от соседей и, вероятно, скоро будут выведены, так как в доме поддерживается чистота. Конечно, можно было сделать все быстро и заморозить их, однако в доме используется водяная система отопления, которая может быть повреждена таким способом.

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте 👍