США не в состоянии бороться с высокотехнологичными российскими подлодками «Черная дыра»

24 October 2017

США не в состоянии бороться с высокотехнологичными российскими подлодками «Черная дыра»

В издании The Wall Street Journal вышла статья, посвященная российским технологиям. Речь идет о подводных лодках «Краснодар», которых в США назвали «Черными дырами». Аналитики отмечают, что самая большая трудность данного вооружения — это невозможность борьбы с технологиями, которые делают подлодки полностью невидимыми.

В настоящее время «Краснодар» является самой незаметной лодкой в мире, на борту которой находятся крылатые ракеты. Дизель-электрический двигатель позволяет судну работать долгое время, не создавая никакого шума. Кроме того, рули «Черной дыры» созданы из радиопоглощающих материалов, что помогает ей работать близ берегов противника и наносить удары с помощью крылатых ракет.

Аналитики The Wall Street Journal также вспомнили российские АПЛ «Ясень», которые создавались специально для уничтожения американских авианосцев. Данная техника способна нырять гораздо глубже западных аналогов, что помогает ей уничтожать подводные лодки типа «Вирджиния».

В настоящее время на американских авианосцах установлены океанографы, которые в режиме реального времени узнают ситуацию под водой (течение и температура). Сразу же после этого начинается вычисление, согласно которому можно узнать расположение подводных лодок противника. США также используют вертолеты Sea Hawk с глубоководными сонарами и радарами, чтобы найти подлодки. Однако, по мнению аналитиков, это сделать очень трудно, так как судна России являются практически невидимыми. Специалисты уверены, что проще найти иголку в стоге сена, чем российские «Черные дыры» в океане.