Стоит ли ждать провокацию?: ситуация в Сирии меняется в пользу России и Турции

31.03.2018

На следующей неделе должна состояться встреча лидеров Турции, России и Ирана. На данном мероприятии будет подниматься тема ситуации в Сирии. В настоящее время наибольших успехов в САР добились турки в Африне.

Предполагается, что во время переговоров Эрдоган заручится поддержкой своих коллег и продолжит операцию на территории Сирии. В этот раз речь пойдет о захвате городов Манбидж и Санджар. Конечно, подобный расклад не очень удовлетворяет Москву, однако ни Россия, ни Турция не будут портить отношения. Сегодня это невыгодно никому.

Коалиция во главе с США также не может остановить турков, которые действуют под предлогом защиты от курдов.

Иран испытывает определенные трудности. Израиль и террористы регулярно наносят удары по иранским военным, а контроль над границей все больше захватывают проамериканские силы. ВКС РФ практически расчистили Восточную Гуту, действуют довольно успешно, вытесняя повстанцев и террористов с этого региона.

Успехи Турции и России в Сирии серьезно бьют по интересам Вашингтона. США приходится отходить к границам Ирака. В связи с этим возникает вопрос: а не стоит ли ждать провокации от Штатов?

Вероятно, Пентагон не решится ударить по Сирии и России, а попробует прощупать почву, оказывая влияние на Турцию (партнера по НАТО). Делаться это будут, естественно, через коалицию и союзников. Следующий шаг Вашингтона просчитать затруднительно, потому что удар будет, а от кого и по кому — это трудный вопрос. Где ситуация будет хуже, туда и ударят. Например, если давление по «делу Скрипаля» будет увеличиваться, то провокацию в Сирии стоит ждать против Москвы и Дамаска. Если же Эрдоган добьется еще больших успехов, то удар нанесут по ним.

Сегодня этот вопрос остается только делом времени и зависит от успехов Турции и России в Сирии.