Как подготовить гладиолусы к посадке. Нюансы, которые надо знать

Это совсем не сложно, и сегодня я расскажу, как это сделать.

Да, пусть процесс и не сложный, но всё равно существуют определённые нюансы, о которых необходимо знать.

https://сельхозпортал.рф
https://сельхозпортал.рф

Итак, допустим, вы достали из хранения или приобрели луковицы гладиолусов уже с ростками, но это не страшно, потому что их можно сохранить до посадки в грунт.

Чтобы их сохранить, надо положить луковицы в полотняные мешочки и поместить в холодильник. В таком состоянии они могут храниться очень долго, луковицы дальше не растут и не образовывают корешки.

Я настоятельно не рекомендую вам высаживать луковицы в горшки с землёй, потому что комнатный условия совершенно не подходят для гладиолусов.

У меня, в начале огороднического пути был такой печальный опыт. Я посадила луковицы в горшок, они пошли в рост, вымахали почти по метру и в результате растение просто измучилось. После пересадки в грунт оно не зацвело, а длинные листья упали, так и не поднялись. После этого я никогда больше не сажаю луковицы в горшки.

Теперь о времени: когда же луковицы необходимо помещать на проращивание?

Я это делаю примерно за месяц до посадки, ну или за две недели. То есть, где то в начале апреля уже стоит заниматься гладиолусами.

Кто-то скажет, что это очень рано. Но, даже в неблагоприятных климатических условиях, земля в начале мая прогревается до +8-10 градусов и даже возвратные заморозки гладиолусы пересидят в земля, так что они им не страшны, а вот при жаркой погоде луковицы приживаются очень долго.

Для подготовки к проращиванию гладиолусы очищают. Если вы обнаружите в луковице повреждение или места, которые вам не нравятся, их можно аккуратно вырезать и обработать, например зелёнкой. Я именно так всегда и поступаю, это самое доступное, что есть всегда в аптечке.

Если вы увидите на луковице коричневый налёт, такой, что остаётся на пальце, то это значит, что луковица повреждена трипсом. В этом случае луковицу сразу же необходимо замочить в каком-нибудь препарате от вредителей.

Далее, в любую ёмкость настилаете салфетки и выкладываете луковицы. Их необходимо поставить в светлое место для проращивания.

И тут опять нюанс, салфетки должны быть сухими! Ведь во влажной среде луковицы неизбежно дадут корни, а при посадке их можно обломить.

Надеюсь, вам понравилась сегодняшняя информация и будет полезна!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, чтобы не пропустить еще больше новых статей! Дальше будет еще интересней!