"Петуния упала": мои ошибки при выращивании петунии

10 February

Привет, друзья!

Петунию очень люблю. Но, я уже несколько лет её не выращивала. Я совсем недавно делилась с вами тем, что у меня никак не получается вырастить петунию.

Спасибо большое, всем, кто подсказывал мне и поделился своим опытом.

Но, как и в прошлые годы, моя петуния благополучно "приказывает долго жить". Прямо напасть какая-то!

"Петуния упала": мои ошибки при выращивании петунии

Проанализировав, всю ситуацию, я поняла какие ошибки я совершила при посеве и при выращивании.

Возможно, кому то это поможет не допустить тех же ошибок.

Этак, давайте ближе к делу.

1. Я, как следует, не измельчила почву, то есть, в ней попадались небольшие комочки. А для мелких семян, таких как у петунии и ей подобных, почва должна быть очень лёгкая. Ещё лучше перемешать её с небольшим количеством мелкого песка или другого разрыхлителя.

"Петуния упала": мои ошибки при выращивании петунии

2. Я рассыпала семена сплошь. когда семена взошли, я подумала, что они находятся на поверхности и по идее, по мере роста их надо подсыпать землёй или заглублять. А у меня семена посеяны достаточно густо, поэтому ни подсыпать землю, ни заглубить их не представляется возможным.

Надо сеять дорожками, чтобы потом из междурядьев подсыпать можно было.

3. Я поливала петунию с помощью пульверизатора. По началу, пока семена не взошли это вполне нормально, а потом, при опрыскивании, даже осторожном много сеянцов полегло.

4. Контейнеры с сеянцами стояли на подоконнике. Со стороны батарее на них шел жар, а от стекла прохлада. Я постоянно переворачивала их, но регулировать постоянную температуру, всё-равно не удавалось. Земля пересыхала, я каждое утро брызгала....

"Петуния упала": мои ошибки при выращивании петунии

5. Петунию я подсвечивала. Лампы горели у меня с 17.00 до 23.00, но похоже, этого не хватила, ростки всё-равно вытянулись и упали.

Я посмотрела многих блогеров и их опых выращвания петунии, и приняла решение посеять петунию вновь, но уже принимая во внимание все свои ошибки.

Муж соорудил мне мини тепличку с подсветкой, которую я буду держать подальше от батареи, а лампа будет гореть у меня круглосуточно. Как он её делал расскажу обязательно.

Если, нынешняя посадка у меня выживет, то очень интересно будет сравнить, как развиваются те и другие растения.

А если вам тоже будет интересно следить за моими экспериментами, то подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации)))

Спасибо, что читаете, Оксана)))