Как далеко можно увидеть в телескоп?

Есть ли наблюдаемый предел в огромном пространстве вселенной, куда уже нельзя заглянуть с помощью современного оборудования? Рассмотрим этот вопрос подробнее...

Посмотрим на фотографии телескопа Хаббл, на которых запечатлен всего лишь небольшой кусочек звёздного неба. Но на нём отображены десятки тысяч галактик, которые удалены от нас на тысячи световых лет. Представьте, что можно увидеть, если сделать снимки из другой галактики! Однако, есть небольшая загвоздка, которая может не позволить нам что-либо увидеть...

Дело в том, что отраженный свет преодолевает огромные расстояния сквозь космическое пространство, как было рассказано в одной из предыдущих наших статей. Пространство, по которому движется свет имеет свойство расширяться. Под действием этих сил, будет расширяться и сама световая волна, которая в итоге может разложиться до мельчайших радиочастот.

На снимках мы видим разноцветные галактики и звезды из-за того, что источники их света разноудалены. Другими словами мы видим разные цвета, потому что какие-то ближе, а какие-то дальше. Например, самая далекая известная галактика выглядит красной, потому что её длина волны увеличилась в 12 раз. Если бы она расширилась, скажем, в 1000 раз, то мы бы её попросту не заметили.

Предел обозримой вселенной определяется сферой её расширения. Чем дальше объект находится от нас, тем быстрее он удаляется. В самых далёких уголках, скорость расширения вселенной больше скорости света. Именно поэтому, даже такие мощные телескопы как Хаббл имеют свои обозримые границы.

Узнавайте больше интересного о мире и подписывайтесь на наш канал, который вам в этом поможет. Прошу поддержать нас лайком;)