Везде наши: 5 крупнейших западных брендов, созданные русскими эмигрантами

37k full reads
48k story viewsUnique page visitors
37k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time

Всем привет!

Мы привыкли считать, что все всемирно известные бренды принадлежат исключительно предпринимателям из-за рубежа. Ведь обычно российские производители редко реализуют свою продукцию где-либо еще, кроме родной страны.

Ресурс: Риа Курск
Ресурс: Риа Курск
Ресурс: Риа Курск

Но на самом деле, некоторые, знакомые абсолютно каждому человеку, компании имеют советские и российские корни. В этой статье я расскажу о 5-и таких компаниях, над разработкой которых старались наши соотечественники.

1. Max Factor

 Ресурс: Пинтерест
Ресурс: Пинтерест
Ресурс: Пинтерест

Наверняка все девушки знакомы с этим брендом косметики, так как он очень популярен во многих странах мира, в том числе, и России. Основателем компании является Максимилиан Факторович – паренек из Польши, который родился в семье простого рабочего.

 Ресурс: Википедия
Ресурс: Википедия
Ресурс: Википедия

В 14 лет Макс переезжает в Москву и начинает работать гримером в Большом Театре. Благодаря такому опыту, уже в 20 лет он открывает свой первый магазин косметики в Рязани, продукцию для которого делает полностью сам. Со временем компания начинает набирать популярность, и Макс решается на судьбоносный шаг – он эмигрирует в США и открывает там свою линию косметики.

Его продукцией начинают пользоваться все мировые звезды кино и в 1928 году Макс Фактор получает награду «Оскар» за безграничный вклад в развитие кинематографа.

2. Metro-Goldwyn-Mayer

 Ресурс: Пинтерест
Ресурс: Пинтерест
Ресурс: Пинтерест

С этой компанией мы все знакомы, благодаря знаменитой заставке с рычащей львиной головой. Основателем кинокомпании был американский бизнесмен Маркус Лов, но из-за своего загруженного графика он решил полностью передать над ней управление Луису Барту Майеру.

 Ресурс: was media
Ресурс: was media
Ресурс: was media

Сам Луис родился в Минске, но в детстве вся его семья переехала жить в США. Жизнь там задалась не сразу, молодому парню пришлось бросить школу в возрасте 12-и лет, чтобы устроиться на работу и помочь семье справиться с голодными временами. Но, к счастью, спустя много лет упорных трудов он знакомится с приятелем Маркусом, который кардинально меняет его жизнь.

Луис Майер превращает компанию в самую престижную и желаемую киностудию, в которой работают звезды мирового масштаба. А также, он становится первым человеком в истории Америки, чей ежемесячный доход составляет 1 миллион долларов.

3. Timberland

 Ресурс: blog rendez vous ru
Ресурс: blog rendez vous ru
Ресурс: blog rendez vous ru

Сейчас этот бренд обуви максимально популярен среди молодежи и знаменитостей. Но путь его развития начинался совсем непросто. Натан Шварц родился в семье сапожников, которая жила очень скромно и бедно. В начале Первой Мировой войны всей семье пришлось эмигрировать в США, там Натан продолжил заниматься семейным делом.

Его мечтой всегда было открыть собственную обувную фабрику, и как он сам говорил, стать миллионером. Вскоре ему удалось выкупить 50% акций небольшой обувной компании, и, благодаря упорному труду, Натан наконец исполнил свое желание и открыл собственный бренд Timberland.

4. Chanel No. 5

 Ресурс: kosmetista ru
Ресурс: kosmetista ru
Ресурс: kosmetista ru

Популярные на весь мир духи появились на свет благодаря Эрнесту Эдуардовичу Бо, который родился в Москве и жил с отцом, работавшим на российский бренд косметики Alphonse Rallet & Co.

Молодой Эрнест переезжает в Париж и начинает активно искать свое призвание в маленькой парфюмерной компании. Однако никакого развития не происходит, пока его друг не знакомит Эрнеста с модельером Коко Шанель.

 
 Ресурс: juste rus livejournal com
Ресурс: juste rus livejournal com
Ресурс: juste rus livejournal com

Она заказывает у него парфюм и тот предоставляет девушке 25 вариантов на выбор. Коко отдает предпочтение пятому флакону, и именует его собственным счастливым числом 5, которое, как оказалось, действительно приносит удачу и феноменальную популярность.

5. Google

 Ресурс: retail loyalty org
Ресурс: retail loyalty org
Ресурс: retail loyalty org

Сергей Брин – так зовут одного из основателей всемирно известной поисковой системы. Он родился в Москве, но в 1979 семья решает поменять место жительства, и они все вместе переезжают в США.

Там молодой предприниматель получает высшее образование и поступает в Стэнфорд ради получения степени доктора в области вычислительной техники и информатики. В колледже Сергей встречает Ларри Пейджа, с которым в последствии и создает поисковик Google.

 Ресурс: НТВ
Ресурс: НТВ
Ресурс: НТВ

Сначала они не надеялись на высокую популярность программы, но теперь вы сами видите, к чему привела дружба, знания и долгая, упорная работа.

А вы раньше знали об истории создания этих брендов и компаний?

Ставьте лайк, если тоже хотите, чтобы российские компании чаще становились известными на мировом уровне.