Nice&Easy
220 204 subscribers

10 преимуществ селена: иммунитет, защита сердца, здоровье щитовидной железы, регуляция сна

61k full reads
99k story viewsUnique page visitors
61k read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time

Всем привет!

О селене заговорили сравнительно недавно, а ведь это, ни много ни мало, здоровье щитовидной железы, крепкий иммунитет и защита сердца.

10 преимуществ селена: иммунитет, защита сердца, здоровье щитовидной железы, регуляция сна

Селен (Se) - это минерал, которым богаты бразильские орехи, мясо птицы, рыба, злаковые и яйца.

Интересно то, что раньше (до первой половины ХХ века) его считали токсином.

А знаете, почему селен так важен?

1. От него зависит выработка главного эндогенного антиоксиданта - фермента глутатиона.

Сколько бы мы ни ели полифенолов из овощей и фруктов - это лишь подспорье.

Наша внутренняя система нейтрализации свободных радикалов куда мощнее и важнее. И если не будет селена, мы рискуем прийти к опасному дефициту глутатиона. Это означает, что у нас фактически не работает встроенная система защиты.

2. Также селен связывается с аминокислотой цистеином и образует очень важные соединения - селенопротеины. Они доставляют селен в ткани, помогая организму бороться с воспалительными процессами, поддерживая иммунную систему и щитовидную железу.

Преимущества селена для здоровья:

1. Борьба с воспалениями.

2. Укрепление иммунитета.

3. Нормальная функция щитовидной железы.

4. Профилактика онкологии.

5. Регуляция циркадного ритма и нормализация сна.

6. Хорошее настроение и спокойствие.

Поскольку растения получают селен из почвы, довольно сложно покрыть дефицит растительной пищей. Яйца и рыба намного надежнее.

Хотя, как мне кажется, 2-3 бразильских ореха в день - очень неплохая идея.

Дефицит селена ослабляет не только щитовидную железу, но и сердце.

А вот его повышенный уровень каким-то образом связан с маркерами диабета.

Думаю, селен в добавках принимать нежелательно - особенно без контроля его уровня в организме.

Вообще, селен - достаточно сильный игрок, у которого много функций и полномочий.

Он самостоятельно может подавлять воспаление, активировать внутреннюю систему антиоксидантов, синхронизировать вас с 24-часовым циклом света и темноты (а это значит, что с его помощью можно даже работать с нарушениями сна).

Кстати, чтобы со сном все было хорошо, необходимо наравне с источниками селена получать каждый день из рациона серосодержащую аминокислоту цистеин. Ешьте чеснок, лук и брокколи.

Как селен влияет на разные процессы организма:

1. Щитовидная железа. Самые большие концентрации селена находятся как раз в щитовидной железе, и серьезный дефицит селена грубо нарушает ее функцию.

2. Борьба с вирусами. Дефицит селена буквально подрывает иммунную систему и вызывает прогрессирование даже слабых инфекций. Их осложнения часто бьют по сердцу.

Достаточное потребление селена защищает иммунные клетки и способствует выработке антител.

3. Когнитивные функции. Потребление рыбы оказывает положительное влияние на работу мозга, и часто эту заслугу приписывают омега-3. Но на самом деле рыба также содержит много селена, который работает в команде с омега-3 и значительно улучшает обучаемость, координацию, концентрацию внимания и память.

4. Иммунитет. Дефицит селена снижает иммунную функцию. Человек, у которого имеется хронический дефицит, часто страдает аллергией, вирусными респираторными заболеваниями, астмой.

5. Фертильность. Для мужчин селен особенно важен, потому что он способствует выработке тестостерона и повышает активность сперматозоидов.

6. Здоровье сердца. Селен защищает от сердечных заболеваний, потому что он позволяет нормально вырабатываться глутатиону и поддерживает сосуды в хорошем состоянии. Качественная антиоксидантная защита для сердца особенно важна.

7. Снижение тревожности. Дополнительный прием селена, согласно исследованиям, улучшает настроение, снижает уровень беспокойства и дает энергию людям с депрессией и синдромом хронической усталости.

Причины дефицита селена:

1. Бедный рацион.

2. Воспалительные заболевания кишечника.

3. Прием кортикостероидов.

4. Прием противозачаточных.

Высокий уровень селена иногда связывают с диабетом, но мне кажется, что это недостаточно доказательно: так, у беременных селен чаще всего в дефиците, а диабет все же развивается.

Нормальное правильное питание покрывает потребности в селене, а усилить рацион можно бразильскими орехами - принимать хотя бы по штучке, как лекарство.

10 преимуществ селена: иммунитет, защита сердца, здоровье щитовидной железы, регуляция сна

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!

Внимание! Автор не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не дает консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.