Как быстро должен снижаться вес: 4 правила оценки прогресса

17 April
67k full reads
4,5 min.
129k story viewsUnique page visitors
67k read the story to the endThat's 52% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Всем привет!

Тема по запросу (привет тебе, о Светлана!)

Очень много споров в комментариях о том, как быстро снижается вес и от чего это зависит.

Идея для перекуса: яйцо-пашот, зелень, красная рыбка - граммов 30.
Идея для перекуса: яйцо-пашот, зелень, красная рыбка - граммов 30.
Идея для перекуса: яйцо-пашот, зелень, красная рыбка - граммов 30.

Итак, для начала определимся с типажами, которые этот жир снижают:

  • Высокий процент истинного жира. Человек, в принципе, легкий, но весь пухлый, как облачко. Отличается тонкокостностью, небольшим весом и очень приличными объемами. Определяется лучше всего по защипам (калиперометрия). Такие дамы, например, могут при росте 160 весить 66 килограммов и при этом не помещаться в 54 размер.
  • Высокий процент воды (отечность). Этот человек весит значительно больше, чем первый типаж, и внешне это может быть даже незаметно: вода копится вокруг органов, если в теле идет воспалительный процесс или имеются эндокринные нарушения. Совсем необязательно иметь отечные лодыжки.
  • Высокий процент мышечной массы и жира. Это самые "тяжелые" типажи - физически активные люди, которые много тренируются, но при этом не могут совладать с аппетитом. У них прекрасно растут и мышцы, и жировая ткань. Как правило, жизнь проходит в трудах и хлопотах, посвященных выковыриванию пресса из-под слоя жирка.

Основная ошибка человека, который начинает терять вес: он не понимает, почему этот вес набрался. И поэтому работает не прицельно.

Ответ, казалось бы, очевиден: "я переедаю".

Ан нет. Во-первых, что именно заставляет вас переедать. Почему у вас возникает зверский аппетит. И почему вы набираете там, где другие худеют или держат вес.

Я бы начала с врача, если годы усилий не дают результата.

Но дальше, когда вы разобрались с основной проблемой и все же сели на правильную (надеюсь) диету, начинается самое интересное: как быстро пойдет сброс.

Если диету назначил врач, то, скорее всего, стабильно и последовательно.

Вопрос - насколько быстро?

1. Вода. Если ваш вес - это задержавшаяся вода в огромном количестве (там литров 15-20 может быть), то при устранении провокатора она будет сливаться просто водопадом.

Причины задержки жидкости:

  • Непереносимость продуктов. Забавно, но это может быть обычный продукт вроде молока или мучного. Вообще, любой пищевой аллерген.
  • Гормональный дисбаланс. При устранении перекоса вы воду моментально сольете.
  • Хроническая инфекция или воспалительный процесс - скажем, в кишечнике.
  • Гиперинсулинемия. Тут достаточно сократить углеводы и применить или интервальное голодание, или ограничение калорий.
  • Избыток соли и усилителей вкуса. Как только вы перестаете питаться "готовым" и едите только свое, соль автоматически становится контролируемой. В полуфабрикатах бешеное количество соли. Про всякие "разрешенные" химикалии я вообще молчу. Их нельзя есть, но все про это уже забыли и смирились.

На диете человек обычно упрощает еду: убирает "улучшайзеры", усилители, всякие непотребные комбинации вроде пельмешек с майонезом - и совершенно случайно, интуитивно избавляется от ряда провокаторов.

Вот тогда вес попрет вниз очень быстро! Не бойтесь этого, вы просто открыли кран и сливаете воду. Как только органы от нее освободятся, процесс пойдет плавно.

Если вы из числа таких людей, проведите эксперимент: проведите пару дней на монодиете: например, ешьте просто грудку и гречку. Или зелень и грудку. Посмотрите, что выйдет.

2. Истинное ожирение. Если вы ухитрились накопить в большей степени жир, то ваше снижение веса сначала тоже будет быстрым, но не так впечатляюще, как в первом случае. Это будет частично вода.

Но рано или поздно она сольется, и процесс стабилизируется.

3. Много мышц, жир и вода. Вот эти люди худеют наиболее медленно или не худеют вообще, все зависит от аппетитов.

Дело в том, что наша психика - это очень сложный коктейль эмоций и стимулов. Нагружая тело, надо уметь серьезно контролировать питание, потому что мозг делает все возможное, чтобы вы сохраняли комфортный для него уровень жира.

Иными словами, вы тренируетесь - аппетит растет. Некоторым людям я даже советую не начинать тренировки в период активного сброса веса, обходиться прогулками и бассейном.

Демотивирующим фактором может оказаться и задержка воды после силовой тренировки - вполне естественный процесс, расстраивающий ранимых товарищей и беспричинно радующий тех, кто стремится набрать массу.

Итак, резюме.

1. При истинном дефиците калорий жировая прослойка снижается достаточно линейно, но очень медленно. Если вы потеряете килограмма 1,5 чистого жира в месяц, то я даже не знаю, что вы за киборг такой.

Сжечь 30 граммов жира за день - это очень круто. То есть, 2-3 килограмма общего (вместе с жидкостью, мышцами и метаболитами) веса в месяц - это быстрый темп даже вначале.

2. Первые 1-2 месяца - не показатель. Ваш вес может снижаться очень быстро, только если это преимущественно вода. Если лишней воды особо не было, вес будет уходить граммов на 500 в неделю. Дальше дело пойдет медленнее.

3. Худеть без потери мышц - утопия. Тело в любом случае не будет отдавать чистый жир. Мой совет - пока худеете, над мышцами не тряситесь. Успеете еще.

4. Если вы худеете на 1-1,5 кг в месяц, но стабильно - поздравляю. Это идеальный темп нормального здорового человека без расстройств пищевого поведения, перекосов, истерик и т.д.

За год - это около 15 килограммов, и никаких откатов.

И еще кое-что. Практически нереально оценить в домашних условиях свой истинный прогресс по весам, даже по самым умным.

Верьте глазам своим.

Берите сантиметр и измеряйте основные параметры примерно раз в пару недель. Точнее еще ничего не изобрели. Ведите табличку.

Сэлфи в зеркале раз в месяц.

А если хотите оценить, что там с жиром, водой и мышцами - пусть будет биоимпеданс раз в год.

Рваный темп, плато, периодические наборы - это только лишние поводы для переживаний и демотивации.

Все в нашей жизни идет волнообразно.

Не очаровывайтесь быстрым сбросом, и вы не разочаруетесь плато.

Последовательная работа и контроль в перспективе года даст результат абсолютно в любом случае.

Люди с небольшим процентом лишнего веса (до 10 кг), как правило, худеют не более, чем на 2-3 кг в месяц.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов согласовывайте с медицинским специалистом!