Nice&Easy
223 700 subscribers

Как сохранить здоровье желудка: 12 важных аспектов рациона - и не только

37k full reads
91k story viewsUnique page visitors
37k read the story to the endThat's 41% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Всем привет!

Речь пойдет не собственно о желудке, а об одной из важнейших жидкостей в организме - соляной кислоте (HCl).

Так уж повелось, что все переживают о том, что кислотность желудка повысится, тогда как беспокоиться стоит, напротив, о ее понижении - это наиболее распространенная проблема, особенно у людей в возрасте.

Минтай
Минтай
Минтай

Изжога, частые вздутия живота, проблемы с кожей, частые инфекции, дефициты витаминов и минералов говорят о том, что питательные вещества усваиваются плохо.

Итак, за что отвечает соляная кислота?

Она поддерживает естественную кислую среду в желудке.

Желудок - это единственное место в организме с очень высокой кислотностью. Если кислотность желудка ниже 1, то мы теряем естественную защиту от патогенов, а также неэффективно усваиваем питательные вещества.

Соляная кислота - естественный компонент желудочного сока, который вырабатывается клетками желудка и помогает не только расщеплять пищу, но и избавлять организм от патогенов.

Почему снижается выработка соляной кислоты?

Эта проблема стала достаточно острой, потому что кислотность у нас модно "гасить" - все знают, чем и как это делается. Самодеятельность и злоупотребления приводят к тому, что истинные причины неприятных ощущений маскируются и усугубляются год от года.

Также желудку мешает нормально жить любовь общества к обработанным рафинированным продуктам.

Конечно, намного проще разогреть себе готовые блинчики, съесть шоколадку или булку, творожный сырок (прости, Господи) не отрываясь от работы...

Вы же понимаете, почему, например, гастрит называют "студенческой" болезнью?

Это болезнь тех, кому некогда следить за питанием. Еда на бегу, проглоченные наспех куски плохо прожеванной пищи, полное невнимание к тому, как кишечник реагирует на тот или иной продукт, конфеты, пельмешки... Лучше не продолжать.

В общем, чем больше в рационе неестественного, обработанного, непонятного, тем меньше ваш организм понимает, что ему со всем этим делать. Начинаются сбои.

И в основе этих проблем - кишечник. Желудок страдает уже из-за него. Потому что содержать желудок организму очень дорого - нужны правильные микроэлементы, белок, электролиты. Откуда их взять, если человек питается фастфудом и кишечник содержит в ужасном состоянии?

Хронический стресс. Эта вещь лежит в корне огромного количества проблем со здоровьем. К сожалению, естественная выработка соляной кислоты снижается у тех, кто постоянно находится в стрессе. Так работает, например, кортизол.

Перетренированность или напротив, отсутствие активности.

Курение, алкоголь и издевательство над организмом другими токсинами.

Возраст старше 60 лет.

Игнорирование пищевых аллергий и непереносимостей. Обязательно разбирайтесь, почему болит живот, появляется вздутие и т.д. Это ненормально, так быть не должно - не терпите.

Расстройства пищевого поведения: как переедание, так и жесткие диеты с совершенно безумными ограничениями лишают желудок возможности секретировать соляную кислоту в штатном режиме.

Добрый совет: когда строго ограничиваете калории, обратите внимание на состав своего питания! Все эти "пп-хачапури" и прочие десерты, а также принцип "все, но понемножку" обычно ни к чему хорошему не ведут.

Вы можете есть все, но понемножку, если это не готовые котлеты, пироги из ближайшего кафетерия и шоколадные батончики. Если речь идет о цельных продуктах - пожалуйста, на здоровье. Хлеб покупной я бы к ним не отнесла, да и промышленные молочные продукты - с огромной долей условности. Все это переработка.

Беременность и другие гормональные изменения. Желудок чутко реагирует на гормональные колебания и часто снижает выработку соляной кислоты, что может привести к некоторым (чаще всего, временным) трудностям.

Как работает соляная кислота?

1. Здоровое пищеварение.

Интригующая история про рефлюкс. Соляная кислота помогает расщеплять поступающую еду, и особенно белковые продукты. HCL действует в паре с ферментом пепсином, который отвечает за расщепление белков, без соляной кислоты пепсин неэффективен.

Также выработка кислоты - это сигнал печени и поджелудочной железе о том, что требуются желчь и ферменты для запуска процесса переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

И вот здесь интересный момент: изжога в большей степени говорит о дисфункции клапана, отделяющего желудок от пищевода, а не о повышенной кислотности желудка.

Этот клапан не работает нормально при воспалениях ЖКТ и как раз низкой кислотности желудка. Он позволяет кислоте попадать в пищевод, а так быть не должно.

Может ли повышенная кислотность создавать такие проблемы?

Здоровый желудок не боится собственной кислоты, потому что он защищен плотным барьером слизи - и это нормально, природа все предусмотрела. Некоторые вещества (в частности, бикарбонат натрия) в слизистой оболочке желудка нейтрализуют воздействие HCL.

Но главный вопрос все равно не в концентрации кислоты, а в том, в каком состоянии находится вся система.

Разрушают ее продукты переработки, невнимание к воздействию пищевых триггеров и злоупотребление всем, чем угодно.

Не кислота первична, а ресурсы, которые позволяют или не позволяют желудку поддерживать нормальную кислотность.

Так что вопросы к кишечнику в первую очередь. А точнее, к вам: вашему пищевому поведению и образу жизни.

Правильно ли в этой ситуации просто маскировать неприятность и жить, как прежде? Решать вам.

2. Защитная функция. Соляная кислота не позволяет выживать патогенам, попавшим в желудок. Если кислотность низкая, есть огромный риск избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.

3. Расщепление аллергенов на более мелкие молекулы. Нормальная кислотность желудка существенно снижает риск развития пищевых аллергий и "синдрома дырявого кишечника". То есть, вашу иммунную систему не отвлекают от важных дел - желудок со всеми злостными *паразитами" разбирается еще на входе.

4. Нейтрализация *всеми любимых* H.Pylori и Сandida. Исследования демонстрируют связь между этой зловредной бактерией, кандидозом и сниженной кислотностью желудка.

Довольно простой механизм: патогенная флора активно размножается в организме, если иммунная система истощена, кишечник работает со сбоями, а желудок вырабатывает недостаточно кислоты.

5. Здоровье кожи. Чистая кожа - это, опять же, показатель здоровья кишечника, нормального иммунитета и своевременной нейтрализации патогенов.

6. Качественное усвоение белковой пищи. Сниженная кислотность желудка, к сожалению, предопределяет нашу неспособность разбираться с такими "сложными" продуктами, как мясо.

Что делать?

Естественно, менять образ жизни в том направлении, чтобы кишечник успокоился, питательные вещества начали потихоньку усваиваться, а кислотность пришла в нормальное состояние.

1. Первым делом, убрать все, что издевается над кишечником. Ничего "готового-магазинного". Придется готовить самим. Продукты переработки - главные триггеры воспаления.

И еще кое-что - помните, мы говорили о формировании правильной микрофлоры? У современных "пожирателей сахара и фастфуда" в кишечнике превалируют патогенные штаммы. Питаться надо чисто.

2. Постепенно привыкать к белковым продуктам, овощам и полезным жирам вместо булок, жареной пищи, масляных тортов и заправок.

3. Использовать тушеные и свежие овощи. Для нормальной секреции желудочного сока нужны магний, калий, клетчатка, антиоксиданты.

4. Протестировать некоторые продукты, если вы подозреваете, что кишечник плохо на них реагирует.

5. Пить достаточно воды, не забывать об электролитах, которые мы получаем из фруктов, овощей и небольшого количества соли.

6. Включить в рацион любые пробиотики - будь то квашеные овощи, йогурт, кефир и т.д.

7. Не пить много жидкости во время приема пищи. Лучше выпить чаю, воды или кофе через час после еды, чтобы не мешать пищеварению.

8. Большие и редкие порции при низкой кислотности - не очень хорошая идея.

9. Много жира за один раз тоже употреблять не стоит. Ограничьте чайной ложечкой.

10. Очень и очень тщательно пережевывать пищу - это сигнал желудку, что пришло время для выработки кислоты. Осознанность и небольшие порции качественной еды - лучшая помощь желудку и кишечнику.

11. Не есть непосредственно перед сном.

12. Обязательно тренироваться и работать со стрессом. Тренировки усиливают приток крови к органам пищеварения. А вот стресс снижает кислотность, так что его нужно контролировать.

Хорошо снижают уровень гормонов стресса прогулки на свежем воздухе, массажи, глубокий сон, дыхательные упражнения.

Что же касается продуктов, можно обратиться к аюрведической практике, которая говорит о том, что достичь баланса помогают травяные чаи (особенно мятный), гранатовый сок, зеленые листовые овощи, бананы, огурцы, базилик, кориандр.

Я считаю, к этому списку обязательно надо добавить источники сырья для выработки ферментов и желудочного сока: рыбу, мясо, птицу, овощи и фрукты, орехи.

А вот алкоголь, никотин, жареная пища и кофеин крайне нежелательны.

Конечно, первая группа не поможет, если вы зависимы от чего-либо из второй.

Cсылки очень интересные, рекомендую - многое меняется в представлениях о кислоте и о том, стоит ли ее постоянно "гасить".

Как сохранить здоровье желудка: 12 важных аспектов рациона - и не только

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.