Nice&Easy
265 284 subscribers

Кандида: 12 основных признаков и стратегия активации защитных сил организма против этого грибка

12K full reads

Всем привет!

Вчера мы частично затронули тему кандиды, и я поняла, что надо о ней поговорить поподробнее. Без избавления от избыточного роста кандиды другие мероприятия бессмысленны.

Полностью низкоуглеводная миндальная шарлотка от Елены Некрасовой - иногда можно себя побаловать! https://t.me/urbanistka_vl
Полностью низкоуглеводная миндальная шарлотка от Елены Некрасовой - иногда можно себя побаловать! https://t.me/urbanistka_vl

Проанализировать, не воцарилась ли в вашем организме кандида, стоит в том случае, если вы замечаете следующие явления:

  1. Постоянная тяга к сладкому.
  2. Усталость.
  3. Неприятный запах изо рта.
  4. Белый налет на языке.
  5. Туман в голове.
  6. Гормональные нарушения.
  7. Снижение либидо.
  8. Ослабление иммунитета.
  9. Проблемы с кишечником.
  10. Аллергии, особенно сезонные и связанные с дыхательными путями.
  11. Боли в суставах, а также головные и мышечные.
  12. Заложенность носа.

Что такое кандида?

Это грибковая инфекция, которая удивительно устойчива к разным видам воздействия. Она возрождается снова и снова, запуская патологические процессы в организме.

Самый распространенный тип - Candida albicans. Обитает она во рту, кишечнике и на других слизистых оболочках. Также может поражать кожу.

Если иммунитет сильный, то кандида сидит тихо и вообще - помогает организму существовать. Находится в меньшинстве и, следовательно, не вредит.

Но если происходит серьезный иммунный сбой, эта зараза начинает размножаться и мигрировать в разные части тела, попадает в кровь и поражает ткани, окружающие сердце и головной мозг. Такое случается нечасто, слава Богу.

Так плоха ли кандида сама по себе?

Вообще-то, этот грибок тоже нужен. Он помогает пищеварению и усвоению питательных веществ, но при перепроизводстве - так называемом избыточном росте - начинаются проблемы.

Так, в кишечнике разбушевавшаяся кандида крушит стенки слизистой оболочки и нагло лезет в кровоток.

Параллельно, сама являясь токсином, она освобождает путь и другим разбойникам, вызывая синдром протекающего кишечника.

В итоге баланс рН организма нарушается, грибки выходят из-под контроля и проблема становится уже системной. У человека появляются неприятные симптомы кандидоза и связанные неприятности со здоровьем.

Чтобы этого не было, необходимы сильный иммунитет и хорошее, дружественное и мощное бактериальное сообщество.

На этом фоне часто развиваются аллергии и непереносимости. Бывает, что организм перестает принимать, например, молочные продукты, яйца, кукурузу и глютен.

Главные провокаторы кандидоза

Не буду оригинальной, но в первую очередь это рацион с высоким содержанием рафинированных углеводов и систематическое употребление алкоголя.

Плюс, еще кое-что:

  • Антибиотики. Разумеется, иногда без них не обойтись, но если ими злоупотреблять, то они убивают хорошую микрофлору, которая нас защищает. Дело в том, что полезные бактерии строго контролируют кандиду. Если их мало, она быстро размножается и берет верх над конкурентами. Во многих случаях организм человека, прошедшего длительный курс антибиотиков, является настоящим рассадником кандиды.
  • Противозачаточные средства вкупе с некачественной едой. Не обижайтесь на меня, но исследования по этой теме есть. Сами по себе ОК не вызывают роста кандиды, но если женщина питается с большим количеством сахара или долго лечилась антибиотиками, прием ОК будет серьезным отягчающим обстоятельством. Если вы это делаете, то тогда уж следите за питанием, уберите сахар и булки с полуфабрикатами.
  • Кортиокостероиды. Речь идет об ингаляциях, которые часто применяют астматики. Очень важно точно следовать инструкциям и очищать ротовую полость после использования. Можно применять для этого кокосовое масло или растворить в воде пару капель эфирного масла гвоздики.
  • Диабет. Чем выше уровень сахара в крови, тем приятнее живется кандидным грибкам. Эти грибки относятся к типу дрожжеподобных, а дрожжи просто обожают сахар. Что делать? Бороться за нормализацию сахара крови.
  • Ослабленный иммунитет. В группе риска маленькие дети, пожилые люди, люди с ожирением, дефицитами питательных веществ, аутоиммунными и воспалительными заболеваниями.

Как понять, стоит ли беспокоиться?

  • Хроническая усталость (более полугода подряд), проблемы с концентрацией внимания, боли в горле, а также головные, мышечные и суставные, перепады настроения, тревожность, панические атаки, туман в голове.
  • Повторяющиеся инфекции слизистых (мочевыводящие или половые пути).
  • Белый налет во рту. Тут стоит быть особенно внимательными и не игнорировать - потому что заражаются как партнеры, так и дети. Кандида - штука противная и очень жизнеспособная.
  • Частые инфекции дыхательных путей. Заложенность носа, сезонные аллергии, кашель и т.д.
  • Метеоризм, отрыжка, вздутия и даже желудочные спазмы могут говорить о том, что здоровые бактерии находятся в меньшинстве, а кандида побеждает.
  • Грибковые инфекции кожи и ногтей могут указывать на то, что процесс стал системным.
  • Гормональный дисбаланс. Кандида, которую часто игнорируют, способна вызывать раннюю менопаузу, тяжелое протекание ПМС, эндометриоз, головные боли и набор веса. Интересно то, что некоторые побочные продукты кандиды имитируют эстроген, что приводит к гормональным перекосам.

Что делать?

Диагностика обычно включает ПЦР, ИФА (иммуноферментный анализ), мазки - все это может назначить специалист.

Дальше, получив от него инструкции, мы корректируем также и образ жизни.

1. Устранение того, что любит кандида. Некоторые продукты вернутся позже, некоторые лучше не возвращать.

Минус зерновые, сахар, фрукты, крахмалистые, молочное, мучное и алкоголь на неделю минимум. Смысл в том, чтобы как можно меньше сахаров, искусственных ингредиентов и спиртов попадало в организм. Кандида должна начать дохнуть от голода.

Многие эксперты советуют в основе рациона на это время оставить органические паровые овощи.

Плюс, довольно большой объем чистой воды поможет "вымыть" кандиду и ее метаболиты из организма.

Реже (максимум один раз в день) едим листовую зелень с оливковым маслом и лимонным соком. Оптимально - романо, мангольд и прочие терпкие травы.

Сахар, алкоголь и рафинированные углеводы после элиминации НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ в рацион. Просто это вернет и кандиду.

Белковые продукты и полезные жиры в этот период едим умеренно, промышленную еду исключаем.

2. Возвращение разнообразия овощей. Подождав неделю-две и посмотрев на результат, можно вернуть понемножку и морковь, и сладкий картофель, и свеклу. На этапе поддержания результата их небольшие количества полезны.

Также стоит потихоньку тестировать бобовые.

И еще один важный момент - люди с кандидозом часто плохо реагируют на свежие овощи. Лучше есть приготовленные на пару или тушеные, а свежие есть раз в день, и уже в этот день не пить смузи, например.

Обращайте внимание на то, как себя чувствуете после еды, не допускайте расстройства желудка. Иногда провокаторы крахмалистые овощи, иногда пасленовые.

3. Возвращение злаковых. На этапе закрепления - одна порция в день. Это можно включить в меню через недели три - месяц.

4. Возвращение фруктов и ягод. Вернуть их можно через месяц - по одному-два в день. Или по 100 граммов ягод.

5. Употребление пробиотической пищи. Квашеные продукты (понемножку), кисломолочная - лучше козья - продукция, кислые ягоды мешают кандиде размножаться. Начинать надо с малых порций.

6. Добавление важных питательных веществ. Кандида боится кокосового масла, расторопши, источников витамина С, гвоздики, орегано.

Когда кандида начинает покидать организм, это вызывает метаболическую реакцию, при которой высвобождается более 70 видов токсинов.

Так что могут быть весьма неприятные ощущения - головокружение, сильная усталость, потливость, симптоматика гриппа, кишечные расстройства, высыпания на коже.

Через неделю это пройдет, и вы почувствуете прилив сил.

Рацион питания против кандиды - это овощи с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием крахмала, источники качественного белка и полезных жиров. Чистая домашняя еда.

Зерновые, молочное, фрукты, сахар и крахмалистые овощи кандида очень любит, поэтому их стоит строго контролировать.

В любом случае, напоминаю - дружественная микрофлора, если вы позволяете ей существовать, не даст кандиде безобразничать.

Если вы разобрались с кишечником, то потом сможете позволить себе практически любые натуральные продукты.

Ферментированные овощи и кефир употребляем понемножку. Цельное молоко - не лучший выбор. Как и засилье молока и молочного в целом.

Идеально готовить блюда из яиц, птицы, рыбы, мяса, использовать большое разнообразие овощей, готовя вся щадящими способами и дополняя полезными маслами, орехами и семечками.

Знаете, еще на первом этапе изгнания этой заразы дня 3-4 советуют посидеть даже и без белка - на паровых овощах с небольшим количеством масла, а уже потом потихоньку добавлять белковое. Но это для смелых. Я считаю, что будет очень тяжело - и вообще, как-то это сомнительно.

Если вы рискнули бы, напишите. Интересно!

Я считаю, что и от кандиды избавляться стоит не резко, а постепенно - перестраивая рацион и меняя привычки.

©Дарья Nice&Easy Савельева

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.