Nice&Easy
237 359 subscribers

L-теанин: чай не пьешь, откуда силы берешь!

1,6k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time
L-теанин: чай не пьешь, откуда силы берешь!

Странное дело: аминокислота, а содержится в чае. Всегда, читая это, ощущаю легкий флер разрыва шаблона. Все-таки аминки прочно ассоциируются (у меня, по крайней мере) с животным белком.

Теанин - это прекрасная, замечательная аминокислота, которая работает с нашим состоянием "аккуратно, но сильно", как говорил незабвенный Лелик. Под ее ответственностью психика, сон, работа мозга и в целом наш внутренний комфорт.

Что могу сказать? Пейте чай, граждане! Причем лучше всего зеленый.

Дело в том, что когда-то я заказывала теанин на айхербе, соблазнившись его антистрессовым действием без сонливости.

У меня тогда был очень напряженный график еженедельных мастер-классов, я начала вести их спонтанно и первое время стрессовала, хотя опыт ведения лекций имею хороший и постоянный. Но одно дело лекции, а другое дело мастер-классы с детишками и их родителями проводить.

Выбрала хорошую форму, сонливости действительно не было, как и особого улучшения. Хотя я честно доела всю банку, ожидая накопительного эффекта. Переключилась потом на 5НТР, на меня он значительно лучше работает.

А вот что касается теанина из чая - действительно чудесная вещь!

Чай, конечно, желательно брать хороший. Оптимально - матча, потому что он выращивается в тени и сохраняет больше этого вещества, и потом в растворенном порошке концентрация выше.

После матча высокая концентрация теанина содержится в сортах гиокура и сенча. Из черных сортов лидеры: дарджилинг, цейлонский, эрл грей.

Как работает l-теанин?

Слышали когда-нибудь об анксиолитическом действии? Еще его называют антифобическим. Коротко говоря, этот эффект теанина хорош тем, что действительно расслабляет без сонливости, и даже немножечко поднимает активность.

Вообще, помимо этих плюсов, теанин трудится на многих фронтах здоровья.

За ним замечены следующие эффекты:

  • Противодействие окислительному стрессу.
  • Нейпротекция (защита нейронов).
  • Снижение давления.
  • Устранение депрессии.
  • Укрепление иммунитета.
  • Защита печени.

Также теанин ингибирует излишнюю активность глутамата - возбуждающего нейротрансмиттера.

А еще я, как любитель альфа-медитаций по Методу Сильва, с удивлением и интересом прочитала, что теанин каким-то макаром стимулирует выработку альфа-волн мозга, что облегчает симптомы генерализованного тревожного расстройства и в целом обеспечивает психическое благополучие.

Участие в синтезе ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты, расслабляющего нейромедиатора), серотонина и допамина, нормализация сна...

Единственное, что в чае теанин идет вместе с кофеином, плюс мочегонное воздействие - на ночь зеленый чай потреблять не стоит, ибо вряд ли он сработает как хорошее снотворное, а так да, очень круто!

Пара-тройка чашек зеленого чая разных сортов в день, и куча бонусов (в том числе для иммунитета, давления и печени) обеспечена.

Добавка... Ну такое, не думаю. Или мне некачественная попалась.

Для хорошего сна я бы посоветовала 5НТР утром и вечером по стандартной капсуле. Причем очень желательно на голодный желудок.

Кому-то больше нравится триптофан - по сути, те же яйца, только с другим названием.