Переедание: 9 основных причин и 6 способов это остановить

28k full reads
61k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 45% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Всем привет!

Не умаляя ни в коем случае значимости метаболических нарушений и глубоко уважая чувства тех, кто с этим столкнулся, позволю себе все же в очередной раз заявить, что сначала неграмотное питание и РЕГУЛЯРНЫЙ МНОГОЛЕТНИЙ перебор с калориями, а уже потом заболевания щитовидной железы, диабет, ожирение, сердечно-сосудистые катастрофы и т. д.

Моя типичная кривая фотка. Вот этого хватает совершенно спокойно часа на 4. Если правильно настроить мозги и не мечтать о плюшках. Что у нас тут? Паровые котлеты куриные с примитивным составом (курица, лук, чеснок, перец), спаржа на пару, соус из греческого йогурта и петрушки.
Моя типичная кривая фотка. Вот этого хватает совершенно спокойно часа на 4. Если правильно настроить мозги и не мечтать о плюшках. Что у нас тут? Паровые котлеты куриные с примитивным составом (курица, лук, чеснок, перец), спаржа на пару, соус из греческого йогурта и петрушки.
Моя типичная кривая фотка. Вот этого хватает совершенно спокойно часа на 4. Если правильно настроить мозги и не мечтать о плюшках. Что у нас тут? Паровые котлеты куриные с примитивным составом (курица, лук, чеснок, перец), спаржа на пару, соус из греческого йогурта и петрушки.

Ограниченная подвижность, которой вообще нет никаких оправданий, тоже способствует тому, что энергия, попадающая в нас в избытке, утилизируется лишь процентов на 50 на основные нужды организма, а оставшиеся 50% отправляются в тучные запасы.

Мы переедаем. Планета переедает. Постоянно, неосозанно, подогреваемая рекламой, пропагандой неумеренности, ублажения рецепторов и неграмотности в питании.

Обжорство - единственная социально одобряемая зависимость, благодаря которой переполнены больницы, а должны бы, по-хорошему - наркоклиники. Вдумайтесь - единственная.

Что со всем этим делать и откуда вообще "растут ноги" у обжорства?

Вы же умный человек. У вас есть образование, регалии, хорошая должность, любящая семья, друзья, хобби. Вы развиты, интеллектуальны, имеете живой любознательный ум, но...

Тянетесь за второй порцией пасты, пиццы, торта.

  • Один кусочек или одна порция - все хорошо.
  • Вторая порция - это переедание.
  • Третья - считайте, что вы отравились.
  • Если вы решили сделать "второй подход" ранее, чем через 3 часа после плотного приема пищи - это тоже оно, родимое. Обжорство.

Вы можете оценить себя по этой простой шкале. Сделать выводы и включиться в работу. Это большая работа, которой многие даже значения не придают. А я считаю, что если человек похудел и держит вес, то он должен глубоко уважать себя.

Понимаете, вы можете ничего не знать о своем метаболическом синдроме, не сдавать анализы и даже не записывать себя в больные. Так даже будет проще.

Потому что все обратимо. Особенно, если не циклиться и не кричать на каждом углу: "У меня ожирение/диабет, я больной человек! Я не могу тренироваться, я должен пить таблетки и жить в поликлинике!"

Вы знаете, сколько граждан с резистентностью к инсулину и преддиабетом десятилетиями об этом не в курсе? А начав худеть и тренироваться, они постепенно избавляются от этой проблемы без поликлиник, потому что им некогда было туда дойти.

Просто обратите внимание на лишний вес, тяжесть после еды, отрыжку, изжогу, метеоризм, невозможность себе отказать в добавке, тягу к сладкому, тройные порции, намечающийся "пивной" животик и... начните движение в обратную сторону.

Очень простое упражнение: ровно одна запланированная порция.

Хотите чего-то большего - пусть это будет вторая порция, в рамках вашего режима, через несколько часов. Касается всего - лишнего фрукта, стакана кефира, куска хлеба...

Вы за несколько недель такой игры с самим собой распрощаетесь с пятеркой лишних кило, гарантирую.

Давайте разбираться в причинах переедания.

1. Добавленный в еду сахар. Привет, диабет. Уберите рафинад в любом виде, и у вас жизнь начнет налаживаться. Мало того, что вы раскачиваете свою тягу. Сахар еще и не позволяет мозгу почувствовать сытость. Он открывает воронку, и человек становится ненасытным монстром, которому самому за собой страшно наблюдать.

2. Обработанные, стремительно усваивающиеся, поднимающие уровень глюкозы и инсулина, напичканные усилителями продукты. После пончика и готовой котлеты, гамбургера, салями невозможно не переедать весь день. Просто нет шансов.

Макароны, белый хлеб, любые подсластители - все это тоже мощнейшие триггеры голода. Спрашивается - что они делают у вас в доме? Там нет ничего, кроме тупых калорий. Вообще ничего.

3. Недостаток тренировок. Тело современного человека какое-то одуревшее, оно вообще не понимает, как происходящее (обжорство в офисном кресле и киселеобразные мышцы) может коррелировать с его эволюционным предназначением.

Утилизировать нормально эти калории без мышц никак не выйдет, сахар в крови гасить все сложнее, жир растет, ресурсы тают... А вы - килограммчик фруктов, да в 50-то лет, да с 20 кг лишку.... Ну так вкусно, не могу остановиться.

4. Внешние сигналы. Уберите все, что вас дразнит. Если вы положили себе под подушку шоколадку "до субботы", она уже в тот же день окажется в вас.

Булки и конфеты, которые вы клятвенно обещаете себе не есть, реклама по телевизору, выпечка домашним... Все это не нужно ни вам, ни им. Признайтесь себе в этом. И создайте спокойную, насыщенную чем-то приятным и интересным, а не вот этим позором атмосферу.

Дело в том, что мозг так устроен: вы всегда едите, когда видите еду. Не видите - не едите. Это эволюция. С ней бороться нереально.

5. Нерегулярность питания. Спасение в режиме. Либо дожидайтесь ощущения голода - настоящего, а не аппетита или тяги, либо питайтесь по часам. Не надо есть один раз в день - с утра до ночи, это настоящий кошмар для любого организма, даже очень крепкого, сильного и здорового.

6. Стресс и плохой сон. В стрессе сложнее погрызть огурцов, чтобы отбить тягу. Как и при недосыпе, нас тянет именно на сочетание жирного и сладкого. Самого мерзкого для кожи, качества тела, сосудов, суставов, кишечника, зрения. Но самого приятного для рептильного мозга.

7. Отсутствие внимания к еде. Не читайте и не смотрите ничего во время еды. А вот общение - так называемая "социальная еда" - действует на усвоение крайне благотворно. Можно предложить коллегам обедать вместе, это очень классное решение.

8. Перекусы. Терпеть не могу эту привычку современного общества, она сгубила многих. Никаких "чаев с десертами" не должно быть в реальности человека, который хочет сохранить здоровье.

4 приема пищи - это максимум. И они должны быть приличными, а не состоять из конфет.

Интуитивный и эмоциональный едок делает подходы к столу/ холодильнику/ шкафчику как минимум 7-15 раз в день! Это катастрофа.

9. Огромные порции. Скажем так, в этом не только мы виноваты. Я давно анализирую объемы и калораж стандартных порций в кафе - они с годами все увеличиваются. Безобидный супчик теперь может "потянуть" на 200-300 ккал, а это будет только треть вашего заказа.

Стаканы с кофе стали огромными, размеры бургеров растут, даже стандартный кекс увеличился с 60-х примерно вдвое.

Человек устроен так, что он в любом случае съест все, что ему подали. Так что берите что-то одно, только в выигрыше останетесь. Меньше 300 ккал не принесут, а чаще всего это теперь 400-600 в одной тарелке. Даже Цезарь - хотя, казалось бы...

Что помогает перестать переедать?

1. Ценный по микроэлементам рацион и хорошие источники белка. Я считаю, что если вы съели на завтрак пару яиц, на обед порцию птицы, а на ужин - рыбу, у вас просто нет повода и желания объестся лишним. Вы сыты.

Плюс овощи, бобовые, орехи, возможно, крупы. Все это работает на вас, а не против вас.

2. Жиры. Эта часть рациона помогает сохранять абсолютно ровный сахар и избегать скачков аппетита. Какие жиры вам подходят, решайте сами. Кто-то прекрасно усваивает насыщенные жиры из сала, мяса и яиц, кого-то больше устраивают орешки и оливковое масло.

Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно совсем немного жира, если что. Чайная ложка за прием, если их 3-4. При наборе массы и поддержании веса - столовая.

3. Натуральные подавители аппетита. Это клетчатка из овощей, семена чиа и льна, бобовые продукты, натуральные специи (например, кайенский перец и куркума). А также эфирное масло грейпфрута - оно помогает обуздать аппетит. Можно нанести капельку на запястье.

4. Осознанность. Никакого питания в спешке, от скуки, на нервной почве - все это мешает пищеварению, мозг вообще не понимает, что вы только что заглотили 600 ккал. Вы, конечно, следом закинете столь же бессмысленно еще тысячу. Опомнитесь, когда физически заболит желудок.

5. Интервальное питание. Не радикально, нет. Но организму очень на пользу научиться чувствовать ритм "питание-воздержание". Уметь быть автономным от еды.

Начните часов с 12 абсолютно без пищи. Настройтесь на это. И вы поймете, что у вас как-то сами собой сократились порции, появилась потребность увеличить интервал, уходит тяга к мусору. Чистота - это то, чего нашему телу не хватает в современных условиях.

Также очень полезно по 5 часов обходиться без еды в течение дня - при условии, конечно, что вы нормально позавтракали/пообедали/поужинали.

Если вы в азарте, находясь в расцвете своих расстройств пищевого поведения, прыгнете на 24-часовое голодание, после этих 24 часов вы обнаружите себя головой в тирамису, с огромным половником борща в руках.

Двигайтесь осознанно, постепенно, никуда не спеша. Это ваша жизнь, ее прекрасные моменты, а не идиотский марафон, кто кого переголодает.

Важно то, что вы чувствуете.

6. Обратитесь за помощью. Цикл переедания - непростая ловушка. Иногда даже психическое расстройство. Если вы не можете выбраться самостоятельно, обратитесь за помощью. Это может быть или психолог, или социальная группа единомышленников. Кстати, не сказала бы, что второе работает хуже первого. Да даже лучше.

Счастлива отметить, что аудитория канала успешнейше "вытаскивает" и себя, и друг друга из подобных проблем - я за этим наблюдаю с огромным вдохновением.

Продолжайте, пожалуйста, в том же духе - вы действительно лучшие!

Переедание: 9 основных причин и 6 способов это остановить

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.