Страшно до жути или фильмы ужасов из нашего детства! Помните?

Каждый год обязательно выходит несколько ужастиков, но пытливого зрителя ничем уже не удивить – прием «неожиданностей» и «резких моментов» перестал пугать и стал очевидным. К сожалению, жанр постепенно умирает. Зато в нашем детстве, бесспорно, выходили страшные и пугающие фильмы, которые будоражили воображение – лишний раз было боязно заглядывать под кровать и хотелось прятаться с головой под одеяло.

Вспомните, как тряслись поджилки и старые ужастики, которым уже несколько десятков лет! Мы вспомнили 4 киноленты как совсем старые, так и те, что вышли уже после 2000 годов.

«Вий», 1967

Кинолента «Вий» выстрелила потому, что она считается первым отечественным ужастиком. Основана на произведении нашего писателя Николая Гоголя. Современные адаптации совершенно идут в разрез с оригинальной картиной. Пятьдесят лет тому назад не было никаких спецэффектов и компьютерной графики, поэтому даже сейчас «Вий» смотреть приятно. Несмотря на то, что декорации и костюмы из папье-маше не выглядели выдающимися и впечатляющими, фильму все-таки удалось напугать и удивить зрителей!

По сюжету Хома избивает ведьму до смерти, которая возрождается в виде молодой и очаровательной девушки. Главному герою предстоит провести обряд, в ходе которого Хоме придется отбиваться от нечисти молитвами, а в конце мужчина предстанет перед ликом Вия, убивающего взглядом.

«Изгоняющий дьявола», 1973

Мало кому известно происхождение мема-страшилки, где девочка в шрамах истерически кричит. Да-да, устрашающее фото взяли именно с «Изгоняющий дьявола». Он признан классическим фильмом ужасов и чуть ли не эталоном того, как должна выглядеть кинолента в этом жанре. В съемочном процессе участвовал настоящий священник, который написал труд на тему экзорцизма.

В действительности сюжетная линия очень затянута, а экшен и страшные кадры появляются уже ближе к концу. Обычная двенадцатилетняя девочка начинает вести себя странно – неестественно, агрессивно и разговаривает мужским голосом. Врачи обследуют ребенка, но никаких патологий не обнаруживают. Родителям приходится прибегнуть к крайней мере – провести ритуал по изгнанию дьявола…

«Крик», 1996

Один взгляд на эту маску в детстве вызывал ужас и страх. Тут уже не вымышленные персонажи и вмешательство потусторонних сил, а реальный серийный убийца с ножом! Первая часть настолько завуалирована, что напоминает целое детективное расследование.

А начинается все со звонка и вопроса про любимый ужастик. Насмешливый голос закидывает вопросами первую жертву, и, неправильно ответив на один из них, школьница подвергается атаке человека в маске.

«Звонок», 2002

Ты умрешь через семь дней… В детстве мы боялись снять трубку и услышать эту фразу, которая фигурирует во всех частях франшизы. А еще страшнее, когда картинка на телевизоре вдруг оживает, а из нее ползет мертвая девочка с длинными волосами из колодца. Такое лучше на ночь не смотреть!