Кот лучше собора

25 August 2017

В городке Поттенштайне мама обнаружила развал с красивыми камешками по евро штука. Камнями торговал строгий белый кот: у него была коробочка с надписью «1 euro». Я принялся кота фотографировать. В этом смысле кот значительно лучше, чем, например, собор.

Чтобы сфотографировать собор, нужен либо подъёмный кран, либо вертолёт, либо на худой конец квадрокоптер — иначе получится очередной снимок с высоты человеческого роста.

Это такой отдельный феномен — снимки с высоты человеческого роста. Турист зачастую думает, что его природный рост волшебным образом равен универсальной оптимальной высоте положения фотоаппарата. Увидели зайчика? Очень мило, разворачиваем фотоаппарат объективом вниз и снимаем зайчика сверху. Не садиться же задом на асфальт. Картина в музее висит чуть повыше других? Нет поступательному движению, даёшь движение вращательное — экономия мышц и суставов налицо. Если кто-то попросил сделать фото на фоне ландшафта, но ростом не вышел — тоже получит фото сверху. Ну а судьба соборов с башнями — ракурс «точка зрения мостовой».

Так вот, кот лучше собора тем, что имеет скромный размер и пребывает на удобоваримой высоте. Кроме того, будучи размещён в интернете, кот собирает лайки — в отличие от собора.

В церкви Поттенштайна лежит книга, в которую помещают некрологи всех прихожан.