Он не придёт

Мальчики спускались по эскалатору бегом — впереди Артур, а за ним Кирилка. Артур не любил так бегать, поэтому Кирилка пропускал его вперёд и потом наступал на пятки. Ребята имели успех: тётка в будке сняла микрофон с подставочки и начала злобно бубнить свои заученные ругательства. Кирилка хотел показать ей палец, но увидел полицейского и не стал.

Было скучно. Они слонялись в толпе, не находя никого и ничего интересного, пока не заметили девочку возле колонны.

— Мяу-мяу, — сказал Кирилка. — Ждёт, вишь.

Она в самом деле ждала — оставалось ещё немного времени. Волновалась отчего-то и всё взглядывала, как часы на экране телефона отсчитывают минуты по одной.

Мальчики заняли позицию напротив и зашушукались.

— Ну подойди, подойди! — с нажимом говорил Кирилка Артуру.

Девочка следила за эскалатором, подвозившим пассажиров с Кольцевой. Он выбрасывал порции не равномерно, а сгустками, словно отравившийся человек.

— Давай, не ссы. Подойди и скажи.

Артур невнятно пробормотал в ответ какую-то детскую грубость, накинул капюшон и изготовился актёрствовать. Пока он обходил стороной центр зала, Кирилка топтался, нетерпеливо шмыгал носом и зачем-то прятался за колонну от полицейского патруля, которому был совершенно неинтересен.

Через минуту Артур замелькал с другой стороны. Уверившись, что друг смотрит, он натянул капюшон до самого носа, два три раза прорепетировал про себя, подобрался к девочке сзади и очень раздельно сказал из-за самого её плеча:

— Он не придёт.

Девочка, конечно, сперва от неожиданности отпрыгнула, а потом только вдумалась. На маленького Артура она глядела сверху.

— Как? — спросила она наконец. — Почему?

И ещё:

— Откуда вы знаете?

— Знаю, — ответил Артур только на последний вопрос.

Даже не ответил, а вернее — сказал в ответ. Он ушёл обратно к краю платформы, на которой как раз стоял поезд, и быстро затерялся в толпе.

Она постояла ещё чуть-чуть, потом ещё чуть-чуть. Кирилка глядел, ужасно довольный. В конце концов девочка сунула телефон в сумку, в последний раз огляделась и растерянно пошла к поезду.

— Круто! — весело похвалил Кирилка подошедшего Артура, который, глядя на него, сам стал застенчиво и чуть надсадно смеяться.

Парень появился в половине шестого. Он сошёл с эскалатора, быстро огляделся. Перехватив букет, набрал номер и всё вертелся, слушая гудки.

Кирилка и Артур вошли в подошедший поезд, уселись рядом, достали телефоны и принялись задорно во что-то резаться, потому что были весёлыми людьми.