Пока доберётся

В нашем подъезде лифт спускается не до самого уровня асфальта, а останавливается чуть-чуть повыше — примерно на треть этажа. По замыслу советского архитектора каждый житель или гость подъезда непременно должен взойти к лифту по небольшой лесенке. Наверное, советский архитектор был здоров, полон сил и не имел детей.

Как-то раз, возвращаясь из магазина, я застал в подъезде двоих джентльменов. Один джентльмен стоял наверху — возле почтовых ящиков. Он был приятно и немножко старомодно одет, а круглыми очками напоминал одновременно Гарри Поттера и Шостаковича. Этот верхний джентльмен задумчиво глядел на второго джентльмена, стоявшего внизу. Второй джентльмен был одет совсем просто, никого особенно не напоминал и с простодушным видом рассматривал нижнюю ступеньку лестницы.

— Добрый день, — сказал я джентльменам.

— Добрый! — приятно отозвался верхний джентльмен. Сразу стало понятно, что он интеллигентный человек.

Я деликатно обошёл нижнего джентльмена, постаравшись не задеть его своей неуклюжей связкой магазинных пакетов.

— Позвольте, я залезу в ящик, — попросил я верхнего джентльмена, отчего он мило всполошился и поскорее отодвинулся так, чтобы не просто не мешать, но даже и не стоять совсем рядом.

Выгребая из ящика бесплатную прессу, платёжку, банковский проспект и прочую ерунду, я всё пытался понять, отчего джентльмены застряли в таком странном положении: один наверху, другой внизу и оба никуда не идут.

— Ну что? — спросил верхний джентльмен нижнего. — Иди сюда или что?

Нижний джентльмен поднял глаза, посмотрел на нас и издал невразумительный звук.

Я вызвал лифт, который оказался тут же, внизу. Надавив на «Стоп», я было открыл рот, но верхний джентльмен меня опередил.

— Вы поезжайте! Поезжайте. Я что-то не пойму, чего он хочет: самому взобраться, или чтобы я его поднял. Он иногда любит сам взобраться, а иногда любит, чтобы его подняли.

Тут нижний джентльмен, решившись, начал штурмовать ступеньку: опёрся рукавичками и принялся елозить, стараясь зацепиться ногой.

— Во, — обрадовался верхний джентльмен. — Всё-таки сам решил. А бывает, что его затаскивать нужно. Вы поезжайте, он пока ещё доберётся.

Я отпустил кнопку и уехал вверх.