Засидели

Возле замка Цверниц Вильгельмина устроила сад со скалами — это великолепный зелёный парк с гротиками, лесенками и прочими восхитительными штуками. Погода во время нашей экскурсии случилась ласковая, в самый раз.

У меня от таких прогулок впечатления обычно смешанные. С одной стороны, ты идёшь и как бы да. С другой стороны, отчасти это не сама прогулка по парку, а тизер прогулки по парку. То есть ты понимаешь, что тут хорошо прогуляться, но сам прогуляться не можешь — ты можешь пройти наискосок с группой.

Туристы очень любят фотографировать достопримечательности без других туристов. Если вдруг кто подошёл прочесть табличку на памятнике или сфотографировать улиточку крупным планом — происходит общее осуждение и даже раздаются негромкие противозаконные призывы. А мне-то кажется, что любая достопримечательность куда смешнее, если она комбинируется с экстравагантной дамой или блистательным мужчиной.

Замечательнее всех высказалась одна тётя, не успевшая сфотографировать сцену уличного театра в парке. Она как раз добралась до съёмочного рубежа и наладилась целиться, но тут на сцену изо всех кулис повылезали другие туристы. Они уже насмотрелись на общий вид и теперь интересовались разглядеть колонны вблизи. «Ну вот всё, зазевалась, — с сердцем сказала тётя, бросив мыльницу. — Уже засидели».