Переобувка в аниме Наруто

6 August
Переобувка в аниме Наруто

"Наруто настолько же гениальное аниме, на сколько и тупое". Именно так можно охарактеризовать аниме Наруто.

Порой мы без преувеличения восхищаемся тем или иным моментом в манге, над которым, без сомнения, Кишимото, его ассистентам, возможно и редактору пришлось очень много работать.

Но Наруто, как и все популярное, так или иначе подвергается критике больше, чем менее популярные аниме.

Так, одним из поводов для хейта многие выбрали Нарутотерапию. Редкий человек, кто хоть как-то знаком с аниме, не слышал о ней.

Так ли всё плохо на самом деле?

Когда терапия не сработала
Когда терапия не сработала

Еще давно в своем интервью Кишимото рассказал, что всегда хотел показать в манге Наруто, что конфликт может решаться не только с помощью силы, есть и другой выход. Иначе все фразы Наруто о том, что он собирается изменить мир и избавиться от всей ненависти просто лишаются смысла.

И в этом есть некий смысл, не находите?

За всю историю манги этой самой терапии подверглись такие персонажи, как: Неджи,Гаара, Нагато, Курама, Обито, Саске и в меньшей мере Забуза.

Итак, Неджи изменил свои взгляды, поверил, что судьбу можно изменить, а в итоге умер, защищая Наруто. Неджи никогда не был на стороне зла, что не делает смену его позиций чем-то важным, но вот умер он явно не совсем достойно. По сути он так и не смог изменить свою судьбу. Я не знаю, что хотел показать Киши и как это выглядело в его голове, но как по мне, то мув был крайне спорным.

Гаара. Мне Гаара в детстве мало нравился. Шизанутый мальчуган, у которого были сестра и брат, в отличие от того же Наруто. Но я могу поверить, что терапия +- могла сработать на этом психе.

Нагато. Здесь вообще вопросов быть не должно, как сказал Обито, Нагато легко контролировать и переманить на другую сторону. История Наруто и Нагато просто не могла закончиться иначе, нужно было показать другой путь решения этого конфликта, что Киши и сделал.

Курама. Также очень скучный итог противостояния, Киши мог придумать что повеселее. Для меня Наруто как персонаж стал практически неинтересен именно после этого.

Переобувка в аниме Наруто

Обито. Самое обидное для меня. Нет, не то, что он переметнулся на сторону Наруто, а то, как Кишимото показал нам это. Все произошло слишком быстро, если бы мы видели как Обито вспоминает себя в Наруто еще до начала войны, сомнения , то все было бы нормально, но уж слишком все сумбурно.

Объясню почему я говорю это именно про него. Обито долгие 17 (мб и больше) лет жил своей целью.После того, как понимает, что такие трагедии как с ним постоянно происходят в этом мире, он искренне начинает желать спасти мир. Но в итоге забывает обо всем, чем он пожертвовал, буквально за пол дня.

С Саске похожая ситуация. Поубивай они друг друга проблема бы конечно тоже решилась, в каком-то смысле, но фанаты бы не поняли, потому подобный финал с "терапией"(хотя там в основном Саске сам пришел к такому выводу), где даже герои теряют свои руки, очень даже закономерен.

Стоит понимать, что подобная терапия встречается во многих популярных аниме, но если в Наруто решение проблем с помощью слов можно хоть как-то оправдать, то в других аниме далеко не всегда так.

Переобувка в аниме Наруто

Так плоха ли терапия? В определенном смысле - да. Можно сказать, что если бы все решалось только ей, а в аниме никто так и не умер, то все было бы ужасно, но в аниме и без того есть смерти и их много.

Как по мне, то всё вполне приемлемо, конечно историю некоторых персонажей можно было развернуть интересней, но тут скорее стоит говорить о том, что стало с персонажами после этой терапии.

Вот, скажем, Неджи, много ли ему уделялось времени после? Может сольный бой дали? Или Гааре в первые 300 серий 2 сезона, много ли он получал времени?

Вот в чем действительно проблема Кишимото, чего нужно стараться не допускать в Боруто ( но там уже есть первая жертва терапии - Ао)

Переобувка в аниме Наруто