Как мы приучили 8-месячного сына спать всю ночь без перекусов

1 June 2019

После того, как сын научился самостоятельно засыпать в своей кроватке, мы переждали две недели и начали решать основную проблему - частые просыпания ночью и висение на груди. Я понимала, что ребенок не голоден. Ел он хорошо, уже в прикорме были каши и мясо, так что ночью он пищал потому, что не умел засыпать без груди. Он так привык. Я его так приучила.

Как мы приучили 8-месячного сына спать всю ночь без перекусов

И опять же неоценима помощь мужа. Он перешел спать к ребенку, я ушла в другую комнату. Мы решили, что когда сын проснется, грудь он не получит, а муж будет предлагать ему попить водичку и укладывать сам. Водичку - чтобы опять не приучить к просыпаниям для перекуса, очень многие знакомые мамы подсадили детей ночью на сок, сладкие напитки, фруктовые пюрешки.

22 часа, вечернее кормление, укладывание и я блаженно засыпаю одна.... какой кайф, одна!!!

В час ночи просыпаюсь от пронзительных воплей сына из соседней комнаты. Он не хочет водички, он требует грудь. Как я выстояла, я не знаю, если б не муж. В итоге ребенок заснул, проснулся чрез два часа, поплакал чуть меньше и заснул снова. И я сама подорвалась в пять утра с раздутой от молока грудью и побежала к сыну. Еле дождалась, пока он сам проснется и с облегчением начала его кормить.

Сын буянил еще неделю, но по ниспадающей. Я плохо помню, я наверстывала бессонные ночи. Хорошо помнит муж. В итоге через неделю ребенок ложился спать и спал всю ночь, первый раз просыпаясь поесть в 4-5 утра. Это было счастье! Я начала превращаться в человека. Единственное, так как ночные кормления прекратились, стало вырабатываться меньше молока, и грудное вскармливание мы плавно свернули ровно в 11 месяцев. Мы с сыном были к этому полностью готовы.

Где спать отцу после рождения ребенка?

Как мы в 8 месяцев приучили сына засыпать в кроватке самостоятельно

Ребенок спит - мертвая тишина или нормальный шум?

Спасибо, что прочитали, ставьте лайки, если понравилось!
Если интересно, подписывайтесь на мой канал. Пишу о многом: о детях, животных, экологии, надомной работе, медицине, книгах...
Основное пока - это борьба за жизнь моего мужа после удаления большой опухоли мозга. Моя первая публикация здесь.