Запрет абортов. Подпольные способы в СССР и ранее. Луковица, лаврушка и др.

28 June 2019

Пишу на фоне волны аборты. И на фоне того, что я дочитала очередную интересную книгу "Казус Кукоцкого" Людмилы Улицкой. Книга супер, рекомендую!

Итак, о чем я, собственно. В книге описан один из способов криминального аборта при помощи луковицы.

Представьте далекие времена становления Советского Союза. Главный герой - врач-гинеколог Кукоцкий - добивается отмены запрета на аборты. Чтобы пробиться сквозь тупое упрямство чиновника, он приносит ему в кабинет банку, в которой лежит заспиртованная матка с луковицей внутри.

Внутри матки находилась проросшая луковица. Чудовищная битва между плодом, опутанным плотными бесцветными нитями, и полупрозрачным хищным мешочком, напоминавшим скорее тело морского животного, чем обычную луковку, годную в суп или в винегрет, уже закончилась.

– Прошу обратить внимание. Это беременная матка с проросшим луком. Луковица вводится в шейку матки, прорастает. Корневая система пронизывает плод, после чего извлекается вместе с плодом. В удачном случае, разумеется. Неудачные попадают ко мне на стол или прямо на Ваганьково... Вторых больше...

Это частый метод прерывания беременности в те времена. Луковицу, лучше продолговатую, а не круглую, помещали в шейку матки и надолго оставляли. В теплой и влажной среде она начинала быстро прорастать. Куда? Да внутрь матки, где корни опутывали плод. Потом, в идеале, луковица выдергивается вместе с эмбрионом. Правда, чаще луковица загнивала. Что приводило к кровотечению и сепсису.

Помимо луковицы еще во влагалище вставляли морковь и разные коренья.
Помимо луковицы еще во влагалище вставляли морковь и разные коренья.

Как же еще избавлялись от нежелательной беременности? Ну самое простое - отвары и настои.

Пили молоко с йодом.

Заваривали петрушку или лавровый лист. Потом размоченные листья сворачивали и вставляли во влагалище как тампон. Повторяли так несколько раз. Пишут, что плод от этой процедуры мумифицируется, но может остаться внутри женщины. Что дальше? А дальше возможен сепсис и смерть. Вот один из исходов использования лаврушки, описанный в книге Ломачинского А.А. "Криминальные аборты":

На вскрытии быстро нашли причину интоксикации и следующего за ней истощения – пергаментный плод.
В определенных условиях женский организм не отторгает мертвый плод, а оставляет его в матке. Такой плод не может подвергнуться полной резорбции. Он частично рассасывается, истончается и становится как бы сделанным из парафина.

Употребляли не только безобидные травки. В ходу был настой спорыньи - грибка-паразита, поражающего злаковые культуры. Он обладает галлюциногенными и возбуждающими свойствами, со всеми вытекающими последствиями. В том числе понос, рвота, глюки, некроз и отторжение тканей. Результат - да, замершая беременность. И с высокой вероятностью тяжелая болезнь или смерть матери.

Альтернативными растительными препаратами были отвары мяты, плауна, горечавки, гвоздики, барбариса, багульника, пижмы и др. Если ничего не получалось, то поступали просто: увеличивали концентрацию и дозу, что вызывало не только выкидыш, но и отравления, отказ почек, сердечно-сосудистой системы, слепоту, галлюцинации и кучу других, не менее приятных последствий.

Ну что там еще из простого? Поднятие тяжестей и прыжки с высоты.

Далее, горячая вода или парилка. Ванна почти в кипятке. Плод погибает, но часто не выкидывается, а остается в матке. Результат - либо срочная медпомощь, либо смерть. Были случаи, что и женщина и сама погибала от теплового удара. Данный способ аборта описан в первой книжке трилогии "Дети Арбата" Анатолия Рыбакова. Но тут обошлось без смерти. Такой сериал вышел на экраны в 2004 году. Смотрели?

Унижение, боль, страх.... надо ли возвращаться к этому?
Унижение, боль, страх.... надо ли возвращаться к этому?

Продолжение про иглу, спицу, фикус и катапульту здесь.

Еще мои посты по мотивам книг:

Талидомид - крупная лекарственная трагедия XX века. Дети с врожденными пороками

"Гуманная" казнь на электрическом стуле

Пишу о многом: о детях, экологии, надомной работе, медицине, книгах - о том, что мне интересно.
Основное пока - это борьба за жизнь моего мужа после удаления большой опухоли мозга. Моя первая публикация здесь.
Спасибо, что прочитали, ставьте лайки, если понравилось!