Что такое Дежавю — отпечаток прошлой жизни или план души на будущее?

Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни пережил Дежавю. Это необъяснимое ощущение, когда происходящее в данный момент, казалось бы, уже было с вами. Вы уже наверняка произносили эти слова, находились в этой обстановке и 100% знаете, что будет в следующий момент. Что такое дежавю? Откуда берется такая уверенность, что ты все это уже пережил? Давайте попробуем разобраться.

Что такое дежавю

Если переводить дословно, с французского это слово будет обозначать «уже видел». И будем откровенны, это название более чем точное. В своей жизни с этим явлением сталкивается 97% людей, а наука так и не знает точной причины, почему это происходит и где вообще «зарождается» дежавю.

Для этого явления обычное дело, что вы каждой клеточкой своего тела ощущаете всю необычность этого момента, хотя, по сути, происходит довольно рядовая ситуация в вашей жизни. Интересно, что дежавю длится всего 10-15 секунд, но впечатления от него у многих остается на всю жизнь (у меня есть такая история, еще с детства, когда просто гуляя с другими детьми я могла предугадать каждое последующее мгновение. Аж мурашки по коже, до сих пор помню это дежавю).

В момент дежавю все клеточки организма становятся более чувствительными. Обостряется восприятие окружающего мира, по другому ощущаются звуки и цвета. У некоторых встречаются головокружение, помутнение в глазах, ощущение, будто все происходит словно во сне. И в конце в голове вертится только одна мысль: «со мной все это уже было», или «у меня дежавю».

Теории возникновения дежавю

Науке сложно изучать это явления из-за его редкости. Практически невозможно уловить момент дежавю, чтобы исследовать человека в этом состоянии в лабораторных условиях. Именно поэтому для изучения вопроса ученым пришлось идти на хитрость.

Для эксперимента у группы испытуемых провоцировали определенные ситуации, а потом по средствам гипноза заставляли забыть об этом. Для эксперимента потом эту же ситуацию конструировали снова и у испытуемых возникало ощущение дежавю.

В этот момент у человека активируются зоны мозга отвечающие за долгосрочную память и восприятие настоящего. Такой диссонанс дает ложный сигнал мозгу и получается некий эффект «узнавания будущего». Получается, что дежавю, это просто ошибка памяти.

Но в лабораторных условиях эту ситуацию провоцировали нарочно, а почему это происходит в повседневной жизни ответа так и не нашли.

Именно поэтому появилась еще одна теория выдвинутая психологами. Они уверенны, что мозг автоматически проигрывает в голове многие жизненные ситуации. Такое моделирование часто может совпадать с реальной жизненной ситуацией и в такие моменты возникает дежавю. Получается, что это некая работа подсознания, удачное угадывание развития событий.

И, пожалуй, самая загадочная теория, что дежавю — отображение прошлой жизни. Некоторые исследователи считают, что такое ощущение провоцируют предметы или места, которые человек видел в своей прошлой жизни.

Некоторые знаменитые люди убеждены, что побывав в том же Египте испытали очень знакомые ощущения и вспоминали, кем были в прошлых жизнях. Можно ли считать это истинной в последней инстанции? Не берусь сказать. Но и соответствие состояния дежавю и «воспоминаний о прошлой жизни» для меня тоже не понятны. Скорее всего это разные явления.

Дежавю — проявления плана на жизнь

А вот и теория, которая не имеет подтверждения, но при этом и не вызывает столько противоречий и вопросов, как остальные. Ученым не удается изучить этот феномен и хоть на толику приблизиться к его разгадке, как и с вопросом существования души.

Считается, что перед рождением душа просчитывает примерный план на жизнь. И когда у человека появляется ощущение дежавю, можно считать это доказательством, что все идет по плану. Именно так и было задумано еще до рождения человека.

Проще говоря, душа составляет четкий план, основываясь на опыте прошлых жизней и «прикидывает» возможные сценарии нового перерождения. Это все обязательно отображается в подсознании человека и поэтому в определенный момент, когда какая-то ситуация проигрывается точно так, как и задумывалась, возникает некое телесное ощущение, непередаваемое и неуловимое чувство, что все это уже было. И так получается, что все остальные теории сходятся воедино, дежавю касается и прошлых жизней, и памяти и подсознания.

Что можно считать верным? Какое из объяснений этого невероятного явления можно считать правильным? Пожалуй, людям придется еще долго разбираться в этом вопросе. Но мне нравится мысль, что дежавю, это некий план души на жизнь и когда оно возникает, значит именно так и было задумано. Это можно считать доказательством, что все твои решения были приняты правильно и стоит продолжать держать тот же курс на будущее.