Дочь Бога Ра - разрушительница: легенда о Бастет и Сехмет

6 June 2019

Кошка — священное животное Древнего Египта. О них заботились всю жизнь, буквально сдували пылинки, а если случался пожар, то именно кошку выносили первой. Если питомец умер, хозяин сбривал брови и ходил несколько дней в трауре.

Дочь Бога Ра - разрушительница: легенда о Бастет и Сехмет

Даже после смерти животного необходимо было отдать дань кошачьему праху: его бальзамировали и хоронили мумифицированное тело в золотой или серебряной усыпальнице, инкрустированной драгоценными камнями. Во время археологических раскопок было найдено тысячи мумий-котиков, и несколько крупных кошачьих некрополей.

А вот вредить этому животному было категорически запрещено! Если извозчик случайно переехал кошку, его тут же забрасывали камнями. За отнятую жизнь кошки, можно было легко поплатиться своей.

Богиня-кошка


Скорее всего такой культ кошек образовался из-за Египетской богини Баст. Она часто изображается в нескольких обличьях: женщина с головой кошки, или как изящно сидящая кошка, окутанная собственным хвостом.

Интересно! Древние египтяне не писали гласные звуки, поэтому имя богини может звучать как Баст, так и Бастет.


Также археологи находили несколько разных видов статуй с этой богини. По их предположениям, люди молились Баст в разных обликах, в зависимости от того, чего они от нее хотели.

Если ты хотел семейного благополучия и плодородия или молился о благополучных родах, необходимо было принести жертву богине с котятами. В некоторых вариантах статуи Баст держит в руках корзину с котятами, в других же четыре котенка стоят у ее ног. А если ты просишь у нее счастья и любви, то прямая дорога к Бастет, у которой в руках систр.

Но самое интересное, что иногда Баст предстает перед нами в другом облике — женщина с головой львицы. Такие изображения появляются на самых ранних барельефах Египта. Например, в пирамиде фараона Сахуры из V династии. На одной из стен изображено, как правитель поклоняется женщине с головой львицы, а в записях к ним указанно, что это именно Бастет. В чем же загвоздка?

Дочь Бога Ра - разрушительница: легенда о Бастет и Сехмет

Дочери бога Ра


Оказывается, что согласно древним приданиям у бога Солнца Ра было две дочери: непосредственно сама Баст, и Сехмет — женщина с головой львицы. Если Баст олицетворяла собой нежное, ласковое, дающее жизнь и согревающее солнце, то Сехмет олицетворяет всю огненную и разрушительную мощь небесного светила.

Никто не может сказать кто из них самостоятельная богиня, а кто лишь ипостась. Однако, был момент, когда Баст и Сехмет точно были разделены. И так, легенда гласит, что однажды бог Ра увидел, что люди на земле осмелились идти против него. Разозлился Ра, и решил наказать людей. Отправил он им в наказание свое пылающее око. Оно сошло на землю и обратилось в его дочь Сехмет. Она устроила на земле резню, не щадила никого и ничего.

Когда Бог Солнца увидел, как страдают люди, его стала терзать совесть, но Сехмет было не остановить. И тогда богу пришлось идти на хитрость, он взял 700 кувшинов пива и придал ему цвет человеческой крови. Разлил это пиво по полям. Когда его дочь увидела это, она кинулась на пиво, думая что это кровь, и принялась его пить. Она быстро опьянела, стала ласковой и доброй. Именно так по легендам Сехмет превратилась в Баст.

Но если отталкиваться не от легенд, а от истории, то такое изменение в облике произошло из-за одомашнивания кошек. Если со львами в Египте были знакомы очень давно, то домашних кошек туда завезли только в третьем тысячелетии до нашей эры. И именно после этого облик львицы все больше стал меняться в богиню-кошку.

А сегодня мы, подобно древним египтянам, поклоняемся котикам. Не зря же котики — самый популярный персонаж в интернете, и только не ленивый не лайкает милые и смешные картинки с котиками ;)