2439 subscribers

Генерал Шапошников - Герой Советского Союза, отказавшийся исполнить преступный приказ

51k full reads
57k story viewsUnique page visitors
51k read the story to the endThat's 90% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Генерал Шапошников - Герой Советского Союза, отказавшийся исполнить преступный приказ

Что по вашему мнению значит настоящий подвиг? Может быть выполнение воинского долга и самопожертвование ради сослуживцев, а может быть отличие на гражданской службе? Наш сегодняшний герой генерал Шапошников совершил два равносильных подвига: на войне, командуя войсками и в мирное время, отказавшись выполнять преступный приказ.

От шахтёра до генерала

Матвей Кузьмич Шапошников родился 29 ноября 1906 года в Воронежской губернии. Ввиду малолетства, основные события следующего десятилетия прошли мимо Матвея. Ни в революции, ни в гражданской войне он не участвовал. Родившись в семье крестьянина, он вряд ли мог начать образование, но революция помогла ему поступить и закончить среднюю школу.

После этого Шапошников устроился обычным забойщиком на шахту в Кривом Роге. В 1928 году его призывают в Красную армию и отправляют обучаться в Одесскую пехотную школу, по окончании которой был назначен командиром взвода 135 - го полка на Украине. Всего год спустя Шапошников изъявил желание учиться в танковом училище. В 1933 году он стал командиром танковой роты и продолжил службу в Киевском военном округе.

В 1940 году Шапошников окончил Военную академию РККА им.Фрунзе и в звании майора участвовал в советско - финской войне.

Незадолго до начала войны, Шапошников стал начальником оперативного отдела 37-й танковой дивизии. Будучи подполковником, он на фронте с первого дня войны и участвует в первом крупном приграничном сражении в районе Дубно - Луцк - Броды. После поражения, танковые соединения отступают к Киеву, и под Уманью дивизия Шапошникова попадает в окружение, где практически полностью погибает. Сам подполковник выжил и вышел из котла. В октябре он назначается начальником штаба 133-й танковой бригады на Юго - Западном фронте.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

В апреле 1942 года Шапошников входит в штаб 22-го танкового корпуса, а позже возглавляет штаб 5-го мех.корпуса во время контрнаступления под Сталинградом. В 1943 году, будучи уже полковником и командуя бригадой, участвовал в битве на Курской Дуге и на Днепре. Именно здесь он совершил подвиг, который бы оценён Золотой Звездой героя. 21 сентября 1943 года Шапошников с несколькими танками неожиданно атаковал немцев у хутора Монастырёк и сумел захватить небольшой плацдарм на Днепре. Отражая многочисленные контратаки, командир сумел переправить всю свою бригаду, а также помочь остальным частям перейти реку. Эта атака сыграла большую роль в захвате знаменитого Букринского плацдарма.

2 августа 1944 года Шапошникова повысили до генерал - майора, тогда он сражался на 3-м Прибалтийском. До конца войны Шапошников успел поучаствовать в первых ролях в освобождение Прибалтики, в битве за Будапешт, в великой танковой победе - Балатонской операции и закончил войну в Альпах. 24 июня 1945 года генерал Шапошников участвовал в Параде Победы на Красной площади, где возглавлял батальон танкистов.

Послевоенные годы и отказ выполнять преступный приказ

После войны Шапошников окончил Высшую военную академию РККА им. Ворошилова и был командирован в Германию. С 1952 года он стал заместителем начальника штаба бронетанковых и механизированных войск СССР. В 1955 году стал генерал - лейтенантом и в целом карьера шла своим чередом, понемногу выходя на новый уровень. Так в 1960 году Шапошников стал зам.командующего Северо - Кавказским военным округом.

В июне 1962 года рабочие Новочеркасска, уставшие от повышения цен и снижения зарплаты, устроили забастовку и организовали массовые выступления. Хрущёв дал приказ на силовое подавление выступлений силами Северо - Кавказского военного округа. Командующий округом Исса Плиев, про которого не так давно выходила статья, отдал приказ своему заму Шапошникову выдвинуть танки для устрашения демонстрантов, возможно эта акция могла перерасти в большее. Шапошников отказался исполнять преступный приказ и в рапорте дал объяснение: "Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками".

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Во избежание кровопролития Шапошников также приказал подчинённым ему частям разрядить автоматы и пистолеты. Позже генерал спросили, что было бы если бы он выполнил приказ. Он ответил: "Погибли бы тысячи".

Всё таки кровопролитие генералу остановить не удалось и он пытался предать огласке произошедшие события, рассылая письма в газеты, писателям и руководителям исполкомов. Быстрой реакции властей на действия Шапошникова не последовало, народ слишком бы возмутился, а там чего доброго...

В июне 1966 года генерал - лейтенант был уволен в запас, а спустя год его обвинили в антисоветской пропаганде и начали уголовное дело. Шапошникова спасли его былые фронтовые заслуги, которые, будучи фронтовиком, уважал сам Брежнев.

"Лично я далёк от того, чтобы таить обиды или злобу на носителей неограниченного произвола. Я только сожалею о том, что не сумел по-настоящему бороться с этим злом". - Из дневников Матвея Шапошникова, май 1967 год.

Генерал продолжил жизнь в Ростове - на - Дону, был реабилитирован только в 1988 году и даже восстановлен в партии. Скончался генерал, отказавшийся исполнить преступный приказ и спасший тысячи жизней, 25 июня 1994 года.