Гусейн Хан Нахичеванский: за что казнили единственного в истории генерала мусульманина на русской службе

4,1k full reads
4,5k story viewsUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Гусейн Хан Нахичеванский: за что казнили единственного в истории генерала мусульманина на русской службе

На всей территории Российской империи православие было объявлено в качестве обязательной государственной религии. Это означало, что представители других религий не могли достичь высот в построении карьеры. Например, евреи - иудеи подвергались гонениям и жили в черте оседлости, мусульмане платили больший налог, чем православные.

И всё же, один иноверец на русской службе сумел добиться звания генерал - адъютант, стать полным кавалером нескольких орденов, получить ряд иностранных наград и сохранял верность своему царю до последнего.

Начало службы в императорском полку

Гусейн Хан Нахичеванский родился 28 июля 1863 года в Нахичевани в семье военного. Его отец был сыно последнего хана Нахичеванского ханства Эсхана, одного из азербайджанских государств. В 1828 году Эсхан прекратил сопротивление и поклялся в верности Николаю I, за это он и его потомки получили наследственную фамилию Нахичеванский и могли в виде исключения служить в армии, когда обычным мусульман-кавказцам это запрещалось.

Источник фото:https://i.pinimg.com
Источник фото:https://i.pinimg.com
Источник фото:https://i.pinimg.com

В 1877 году Гусейн Хана зачислили в Пажеский Его Императорского Величества корпус, который считался привилегированным и готовил офицеров для гвардейских частей. После окончания учёбы он получил офицерское звание и был прикомандирован к конному полку лейб-гвардии, в котром числились члены императорской семьи. Свою первую награду Гусейн получил в 1890 году, но не российскую, а персидскую - Орден Льва и Солнца. Уже через 4 года ему был присвоен российский орден Св.Станислава 3-й степени.

В привилегированном полку жизнь Гусейн Хана шла очень спокойно: он сопровождал иностранные делегации и получал от них ордена, постоянно изучал марши, получал новые звания и преподавал в полковых школах. Так было до начала русско-японской войны.

Военная слава и дружба с Императором

В 1904 году началась война против Японии и полковник Нахичеванский получил разрешение отбыть на фронт, но для начала он сформировал и возглавил полк, состоящий из жителей кавказа. 2-й Дагестанский конный полк проявил себя в деле наилучшим образом и стал примером для остальных частей. Сам полковник не раз ходил в атаку и получил престижный Орден Святого Георгия, который вручали за личное мужество в бою. В целом война для Гусейн Хана была успешна, что нельзя сказать про всю русскую армию.

После войны он был назначен командиром одного из старейших полков в армии - 44-го драгунского Нижегородского полка, а позже стал адъютантом при дворе Его Величества. 30 июля 1907 году Гусейн хан Нахичеванский получил звание генерал - майор. Помимо военных дел, генерал занимался благотворительностью и входил в Благотворительное Общество в Санкт-Петербурге. Будучи мусульманином, он организовал сбор средств на строительство церкви в память о 100 - летие битве под Фридландом, в которой участвовал его полк.

Рядом с Николаем II. Источник фото: https://m.ok.ru/group
Рядом с Николаем II. Источник фото: https://m.ok.ru/group
Рядом с Николаем II. Источник фото: https://m.ok.ru/group

Вскоре Гусейн стал генералом - адъютантом при дворе Николая II. Это означало, что при нахождении императора на поле боя, адъютант должен был находиться рядом с ним и защищать царствующую особу. Кроме этого, государь создал свою личную гвардию из лучших кавалеристов страны и назначил командиром этого соединения Хана Нахичеванского, присвоив тому звание генерал от кавалерии. Так мусульманин достиг вершины карьеры при дворе царя, постоянно находился подле него, подружился и даже имел влияние на некоторые решения.

Падение империи и гибель преданного генерала

Во время Первой Мировой войны, корпус под командование Нахичеванского принимал участие в кровопролитных битвах на германском фронте и не раз спасал ситуацию решительными действиями. В 196 году он сражался на Юго-Западном, Западном фронтах и участвовал в Брусиловском прорыве.

В последний раз Николай и Гусейн встречались в конце января 1917 года в ставке императора. Они обсудили планы на грядущую кампанию и договорились о дополнительном снабжении корпуса. Хан Нахичеванский вернулся в Ровно и 2 марта получил неожиданное известие об отречении императора от престола.

Источник фото: https://sun9-24.userapi.com
Источник фото: https://sun9-24.userapi.com
Источник фото: https://sun9-24.userapi.com

Генерал не верил и долго не мог придти в себя, требуя встречи с государем. На следующее утро он отправил телеграмму Николаю и уверял в преданности своего полка, а также просил отдать приказ придти ему на помощь, но генерал Алексеев не передал письмо.

16 апреля 1917 года было уволено 47 генералов монархических взглядов, в том числе и Гусейн Хан. Он пытался выехать к царю, но не получил разрешение. После Октябрьской революции генерал проживал в Петрограде и был арестован 18 мая 1919 года вместе с несколькими членами императорской семьи. 19 января 1919 года четверых Романовых расстреляли, а вместе с ними и Гусейн Хана.