Как убийца Берии стал маршалом Советского Союза

7,1k full reads
8,3k story viewsUnique page visitors
7,1k read the story to the endThat's 85% of the total page views
3 minutes — average reading time

Как убийца Берии стал маршалом Советского Союза

Лаврентий Павлович Берия долгие годы был фактически вторым человеком в государстве и имел огромное влияние на политические события в стране. После смерти Сталина, ему предстояло стать новым вождём и все задатки у него для этого были. Кроме того, Берии подчинялся орган принуждения в лице МВД СССР.

Но не увидев заговора своих "товарищей", приемник Сталина был снят со всех постов, лишён званий и наград, и расстрелян. Исполнить приговор добровольно решился, тогда генерал - лейтенант, Павел Батицкий. Но как же убийца Берии стал маршалом Советского Союза?

Талантливый и умный полковник

Павел Фёдорович Батицкий родился в 1910 году в Харькове. В 14-летнем возрасте его приняли в харьковскую военную школу, после окончания которой, он служил командиром кавалерийского взвода в Белорусском военном округе.

Как убийца Берии стал маршалом Советского Союза

В 1935 году Батицкого, как одного из самых талантливых в дивизии, отправили учится в Военную академию РККА им.Фрунзе. Стоит сказать, что талант у него действительно был, ведь не зря он закончил заведение с отличием и был направлен на штабную работу в Генеральный Штаб РККА. Здесь он познакомился и завёл дружбу с именитыми военачальниками, многие из которых станут генералами и маршали и помогут с продвижением по службе Батицкому.

В 1939 году Батицкого направляют советником в Китай при правительстве Чана Кайши. После командировки, его назначают начальником штаба 202-й моторизованной дивизии в Прибалтике. В этой должности полковник встречает начало Великой Отечественной войны.

Служба во время Великой Отечественной

С первого дня войны его дивизия перешла в подчинение Северо-Западного фронта и участвовала в оборонительных боях под Шауляем. Всего неделя понадобилась, чтобы часть была полностью разгромлена и окружена, потеряв большую часть техники. Батицкий вместе со своим штабом прорывался из окружения и в августе оказался под Новгородом. В ноябре 1941 года Павел Фёдорович был назначен начальником штаба 254-й стрелковой дивизии, которая принимала участие в Демянской операции между озёрами Ильмень и Селигер. Советским войскам удалось окружить немецкий 2-й армейский корпус и сорвать подготовку к захвату Ленинграда, однако немцы сумели восстановить снабжение и пробиться из окружения.

Как убийца Берии стал маршалом Советского Союза

Летом 1943 года Батицкий был назначен командиром 73-го стрелкового корпуса, с которым форсировал Днепр и одним из первых перешёл румынскую границу. Вскоре новоиспечённый генерал - майор серьёзно поругался с маршалом Коневым и был переведён на Белорусское направление. Части Батицкого участвовали в освобождении БССР, Польши, в Восточно - Прусской операции, Берлинской и закончили войну в Праге.

Стремительная послевоенная карьера и участие в аресте Берии

После войны, Батицкого отправили учится в Высшую военную академию им. Ворошилова, которую он окончил с отличием, вновь проявив свои лучшие навыки. В сентябре 1948 года переведён на должность заместителя командующего ПВО Московского округа.

В 1949 году Батицкий получил звание генерал - лейтенант и отправлен в Китай в качестве командующего ПВО. В поднебесной он успешно справился с заданием и после возвращения занял должность замкомандующего ВВС.

26 июня 1953 года Батицкий вместе со своими бывшим начальником генералом Москаленко и маршалом Жуковым принимали непосредственное участие в аресте Лаврентия Берии. Во время совещания Совета Министров, Хрущёв предъявил обвинения своему оппоненту и приказал войти в комнату военным. Батицкий и Москаленко достали пистолеты и тут же арестовали Берию.

Как убийца Берии стал маршалом Советского Союза

23 декабря Лаврентий Берия были приговорён к высшей мере и Павел Батицкий по собственному желанию вызвался исполнить казнь. Это рвение вызвало неподдельное удивление у присутствующих и они молча позволили исполнить приговор. Сам генерал до конца жизни гордился этим и хвастался пистолетом, из которого застрелил "шпиона и предателя". Спустя месяц он был повышен до генерал-полковника, а спустя год стал командиром ПВО Московского округа и занимал эту должность 11 лет.

В 1961 году Батицкий стал генералом армии, а в 1965 году был назначен заместителем начальника ГенШтаба ВС СССР. В этом же году по случаю 20-летия Победы, Павел Батицкий получил звание Героя Советского Союза, которое должен был получить ещё в 1944 году, но из-за разногласий с Конев, приказ был отменён. Спустя год был назначен главнокомандующим войсками противовоздушной обороны и заместителем Министра Обороны. В 1978 году Батицкий написал рапорт об увольнении со всех постов из-за несогласия с дальнейшим развитием армии.

Умер Маршал Советского Союза 17 февраля 1984 года в Москве.